厚生労働大臣指定/国家試験免除
文部科学省認可専修学校
教育訓練給付制度講座指定校(調理師科)
(公社)全国調理師養成施設協会会員
(公社)全国調理職業訓練協会会員
(社)日本フードアナリスト協会指定養成施設
職業実践専門課程認定校(該当学科認定)
MEISTER COURSE

調理マイスター科

調理マイスター科(職業実践専門課程)
現場実習を中心とした実践的なカリキュラムにより、
高度な調理技術を2年間で修得するコース
現場実習を中心とした実践的なカリキュラムにより、高度な調理技術を2年間で修得するコース
高度な調理技術を2年間で修得
2年間でじっくり調理師としての技術と実践力を高め、将来の外食産業を担う人材を育てます。
レストラン営業実習で学ぶ
校内で本格的なレストラン営業を実施し、現場で求められる調理、サービスに必要な知識・技術を学びます
現場を知るデュアル実習(有給実習)
校外の営業施設での150時間の有給実習を通じ、技術のみならず現場での共同作業や心構えを身につけます。
調理マイスター科ってどんなとこ?
料理の神髄をじっくり学ぶ
日本・西洋・中国料理のすべてを基礎から応用まで学び、調理師となるために、必要な基本技術・知識をベースに、より高度で実践的な調理技術を学びます。
特徴的な授業形態
デュアル実習って?
実際のお店で従業員として働くデュアル実習(「学びながら働く」「働きながら学ぶ」という二重の教育方法)は、現場経験をつみ、今まで学んできたことを、現場でフィードバックをする事で技術・知識を確実なものとします。
教員メッセージ
料理は人です
現場での多彩な経験を持つ教員が、時に厳しく、時に励ましながら、生徒を料理人へと成長させていきます。教員との間に、厚い信頼関係が築かれることもKAGAWAらしさです。

将来の選択肢を拡げる資格一覧

卒業時取得ライセンス

  • 「調理師免許」 国家試験免除で全員取得
  • 「介護食士3級認定資格」 全員取得
  • 「キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級認定資格」 全員取得
  • 「フードアナリスト4級検定資格」 講座受講後、検定合格者に付与
  • 「食育インストラクター認定登録資格」 選択科目履修後、認定試験合格者に付与
  • 「パンコーディネーター」 認定講座受講後、認定試験合格者に付与
  • 「食品技術管理専門士」 専門課程2年制修了後、登録者に付与
  • 「家庭料理技能検定3級」 筆記試験を合格後、実技試験を受検、合格者に付与

卒業後取得ライセンス

  • 「専門調理師免許(日本・西洋・中国・麺・すし・給食用特殊料理)」 実務経験6年で受験資格付与
※「専門調理師」試験は、本校で実施する「技術考査」に合格の場合、実務経験が8年から6年に短縮されるだけでなく
学科試験が免除され、実技試験のみにになります。

調理マイスター科 授業の流れ

▼1年次

4月
調理マイスター科 スタート
調理師免許(国家資格)取得のために必要な知識と技能をしっかり学びます。
5月
キャリアガイダンス(1年次通年)
社会人として働くことの意義と働き続けるために大切なことを学びます。さらに、実践を通してコミュニケーション力とビジネスマナーを身につけ就職力の強化につなげます。
営業調理実習・集団給食調理実習
【営業調理実習】校内に設置している営業店「レストラン松柏軒」において、営業調理・サービスまでトータルに学びます。
【集団給食調理実習】校内の総合調理実習室において、大量調理の実際を学びます。
11月
作品展
展示作品を制作したり、当日はレストランなどを営業します。

▼2年次

5月
デュアル実習(有給実習)
校外の営業施設において、業務の実際を就労実習することにより、職業人としての意識と責任感、そして経験を重ねていきます。
7月
インターンシップ(校外実習)
10日間(60時間)の研修で自分が進むべき道を再確認します。
9月
レストラン営業実習
デュアル実習やインターンシップ(校外実習)で学んだことを活かし、現場で働くことを意識しながら校内でレストラン営業を実施し、必要な知識・技術を修得します。
11月
作品展(駒込祭)
展示作品を制作したり、「レストラン松柏軒」でフレンチのランチ営業を実施します。
2月
卒業制作展
保護者を招待し、2年間の成果を披露します。
3月
卒業
調理師免許(国家資格)が取得できるほか、2年間のなかでさまざまな資格を取得します。

TIME TABLE(1年次例)

時間割例
1時限
9:05〜10:45
公衆衛生学Ⅰ 中国料理基礎・応用 総合技術調理 日本料理基礎・応用 栄養学Ⅰ
2時限
10:55〜12:35
食品学・食品学実習 フードランゲージ
(フランス語)
3時限
13:20〜15:00
西洋料理Ⅰ基礎・応用 キャリアガイダンス 調理科学Ⅰ 集団調理理論 食品衛生学Ⅰ
4時限
15:10〜16:50
店舗マネージメント 食文化概論 店舗マネージメント ホームルーム

レストラン営業実習

シミュレーション授業で調理からサービスまでマスターする!

実際のレストランさながらに実習を行います。実習ではメニューづくりからスタートして、調理、サービスまでを行うので、プロの現場に即した経験を積むことができます。