明けましておめでとうございます!

製菓科のはらだです!(^^)!

明けましておめでとうございます!

本年もよろしくお願いします

少し過ぎてしまいましたが、先日は成人式でした

製菓科の半分以上の子たちは20歳で成人式に出席していました

そのため、お祝いを兼ねて、1月6日から授業開始でしたが

授業では『フレジエ』を1人1台作りました♥

フレジエとは、苺の木という意味があり、

フランスのショートケーキともいわれています。

本校で作るフレジエは、また一味も二味も特別で…

一般的に作るフレジエは、

バターとカスタードクリームを合わせたクリームだけで作るのですが、

そこにイタリアンメレンゲもアングレーズソースも入ったクリームで作ります

しかも、ピスタチオをたっぷりと使います

とっても豪華ですよね

成人の生徒に向けて先生たちからのプレゼントです(^○^)

改めまして、成人おめでとうございます

成人式明けの生徒からたくさん振袖の写真を見せていただき

嬉しかったです(*^-^*)

これからも素敵な人生が送れますように♡

製菓科の本年度の授業も終わりが見えてきました(´;ω;`)

残りも全力でおいしいお菓子を作っていきます