秋のメニュー

By 管理者. Filed in 製菓科  |   
Home 

みなさんこんにちは!製菓科ですapple.gif

久しぶりの更新になりましたが、学校生活も後半になり

前期に学んだことの応用を中心とした実習を行っていますflair.gif

食欲の秋と言われる季節に突入しましたから、秋と言えば!という

cimg6596 cimg6524

 

芋、栗、かぼちゃなど

旬の食材を使用したりdelicious.gif

和菓子の実習では

秋の味覚そのものを

表現してしまう

外部講師の先生の技術に驚きました!

実際に作ってみて、思った形にならない・・・sweat01.gif

製品をひとつひとつ作り上げる手作業の繊細さ、

手で技術を覚えることの難しさを実感したようですrock.gif

 

そして、洋菓子実習では

新しい食材を調理してみようということで

「ブラムリー」というりんごを使用しました!

cimg6509 cimg6522

 

 

 

 

 

 

 

『クッキングアップル』と称されるこのブラムリー、

実は食べてびっくりするほど酸味が強い品種なのですicon_eek.gif

紅いりんごと食べ比べた学生達は思っていた以上の酸味だったようで大騒ぎcoldsweats01.gif

cimg6482 cimg6507

 

これをお菓子に・・・?!

という感想がたくさん

聞こえましたが

調理をして焼き上げると

心配していた酸味が

とても良いアクセントになって、美味しい!!という声がhappy01.gif

 

製菓科では製菓科1年制の学生と

テクニックコースで調理師科を学び、

調理師免許を取得した学生が一緒に実習を行っていますので

クッキングアップルと呼ばれるりんごを使用した経験が今後

製菓製パン業界だけでなく、調理の道に進む学生にも役立てばいいなと思いましたbud.gif

 

 

Comments are closed.