和菓子の授業ラスト

By 管理者. Filed in 製菓科  |   
Home 

和菓子の授業もついにラストに…

今日は菓子遍路一哲から酒井先生におこしいただきましたnotes.gif

 

cimg5510

 

高知県のゆずを使用した「ゆずまんじゅう」

ゆずのかたちがとってもかわいいですheart02.gif

 

 

 

cimg5509

 

チョコのあんこが入った「千代子餅」

 

 

 

cimg5508

 

季節のイチゴが入った「いちご大福」

中は白餡といちごです

 

 

一年間通して、和菓子と洋菓子の違いを学べたでしょうか?notes.gif

私が学生のとき、和菓子の先生を見てすごいなぁと思ったのは型を使わなくても、すべて同じ形に成型するところです!練りきりはまさに職人の仕事だなぁと。

また、油分を使う食材が少ないの味にごまかしがきかないということ!

 

日本人は何かの際にお土産に持っていくのは、洋菓子より和菓子の方が多いそうです!

和菓子職人になるうちの生徒もそうですが、素敵な日本の文化「和菓子」を伝承してほしいですicon_biggrin.gif

 

 

 

 

Comments are closed.