日本料理 おせち

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みなさん、こんにちは。

2017年最後の実習は日本料理のおせちの実習でした。
毎年3日間連続でおせちの実習を行っています。
近年では家で作る家庭が減ってきていますが、
主要な物になりますが勉強してもらっています。
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示範のものです。
最終日は盛り込みも行います。
3日間の集大成。

 

 

1日目
・黒豆
・栗きんとん
・数の子の西京味噌漬け
・五色なます
・叩きごぼう
2日目
・黒豆
・祝い鶏
・田作り
・錦玉子
3日目
・黒豆(仕上げ)
・伊達巻
・鰆の幽庵焼き
・名取雑煮
盛り込み

やることが盛りだくさんの3日間になります。
生徒は個人個人お皿に盛り付けました。

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最終日盛り付けの様子です。
裏白や水引、紅白敷紙などを使って
自由に盛り付けてもらいました。

 

 

おせちの授業は宿題があり、
お正月に家で1品おせちを作る課題と
おせちについてまとめたレポート課題が出されます。
生徒が家でどんなおせちを作ったのか休み明けレポートを見るのが楽しみです。

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