年内最後の実習でした

By 管理者. Filed in 製菓科  |   
Home 

こんにちは!製菓科ですbirthday.gif

気づけばもう12月、製菓科での実習も残りわずかとなってきました。

このペースだと年が明けたらあっという間に卒業ですねflair.gif

今日はクリスマスやお正月と短いながらもイベントの多い冬休み前、年内最後の授業でしたbread.gif

cimg5390cimg5382cimg5392

 

 

 

 

 

昨日までの3日間はチョコレートの実習でたくさんの種類のチョコレートを作りました。

中央にあるチョコレート細工の作品は先生が作ったのですが、これをデッサンして提出するという課題を出しました。冬休みの宿題ですsnow.gifどのようなデッサンが仕上がるのか先生一同楽しみにしていますcatface.gif

 

今日は製パンの授業でライ麦などの粉をブレンドしてフルーツとナッツを練りこんだパンを作りましたpaper.gif

 

明日から冬休みですがクリスマスはケーキ屋さんの繁忙期、

実際にひと足早く現場を目の当たりにする学生もいます。

衝撃の連続でしょうがとても貴重な体験ですので、

体調管理に気をつけて頑張ってほしいなと思いますrock.gif

 

4月からを振り返ると前期には基礎的な技術を学び、

後期からは応用として様々な実習を行いました。

使ったことのない食材や、今までとはちがう仕込みの量、工程の多さ、

やることが増えるにあたり、改めて計量や準備、チームワークの大切さを学んだのではないかなと思います。

 

後期ではホテルや街の個人店で働くシェフの方々に授業を行っていただく機会も増えました。

シェフそれぞれの仕込み方、食の現場で働くにあたっての心構えなど、実践経験の少ない学生達に現場でのことをたくさん教えていただきました。

 

学生達にはそれぞれ学んだことを生かして冬休みが明けたら気を引き締め目標を立てて、あと少しの学生生活でしっかりチカラをつけて卒業してほしいですbud.gif

まずは!自分で体調をしっかり管理してまた元気なあいさつと共に実習室に来てほしいなと思いますhappy01.gif

来年もどうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 

Comments are closed.