和菓子の授業が始まりました!

By 管理者. Filed in 製菓科  |   
Home 

先週の木曜日から和菓子の授業が始まりました。

今日はあんこを作るところからはじめました。

前日から小豆を水に一晩漬けて、やっと当日使えます。

粒餡、こしあんを作るのですがただ茹でればいいわけではありません。途中で渋きりという作業をしたり、粘りが出ないように細かい気遣いが必要になりますicon_twisted.gif

今日できたてのつぶ餡を使って、どら焼きを作りました!

cimg3882

 

 

 

 

1人、1人丁寧にドラ焼きの生地を焼いていきます。

意外とむらなく、均一な大きさに焼くのは難しいんですicon_eek.gifimpact.gif

つぶ餡を中にサンドして、フィルムに入れてお持ち帰りです。

残りのつぶ餡、こしあんは冷凍して、来週使いますicon_razz.gif

 

 

 

 

 

製菓 ままだfoot.gif

Comments are closed.