あんぱん

By 管理者. Filed in 製菓科  |   
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こんにちは!製菓科ですbread.gif

今日は製パンの授業であんぱんを作った様子をお伝えしますpencil.gif

あんこを包むことを「包餡(ほうあん)」と言いますflair.gif

包餡はあんベラを持ったまま作業をするのですが、初めての作業にみんな苦戦してましたsweat01.gif

CIMG0610 CIMG0612持ちながら包むことは慣れるまではなかなか難しく、気が付くとあんベラを置いて作業してしまう人が多かったです。

置いて作業しても良いのですが、現場では一分一秒も無駄にせず仕事をしなければなりません。

 

いちいちあんベラを置いて包んで持ってという動きをしていると無駄な時間が生じます。

学生はプロを目指す身なので、今からできないからと弱音を吐いて置いて作業することより、1個前よりうまく包むということを目標に少しづつでも挑戦して力をつけてほしいなと思います。

そして閉じ口にあんこが付いていると、発酵や焼成の段階で膨らみ閉じた所が開いてしまいます!icon_eek.gif

あんこをベタベタと付けないように気をつけて、

あんベラは離さない!といろいろな所に気を配っていたため、

「あんぱんって意外と難しいんだな…」という声も聞こえましたcoldsweats01.gif

CIMG0628 CIMG0632発酵した後はケシの実を付けたり、桜の塩漬けを乗せたり、カットしてあんぱんの空洞をなくすための作業をしました。

遠藤先生に教わりながらオーブンに入れ、焼き具合を自分達で判断して焼き上げましたhappy01.gif

 

激アツあんこに注意しながら焼きたてを美味しそうに食べていましたdelicious.gif

 

 

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