塩バターロール

By 管理者. Filed in 製菓科  |   
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みなさんこんにちは!製菓科ですbread.gif

今日は製パン実習でバターロールを作った様子をお伝えしますpencil.gif

CIMG0136CIMG0135製パンの前期実技試験課題はバターロールです

上手に成形できているかをチェックしますflair.gif

均等に伸ばしてバランス良く巻くことできれいな形に仕上がるので、麺棒による伸ばしの技術が重要です!

前回は伸ばすことに一生懸命でしたが、

今回はきれいな形を保ったまま伸ばすことに専念していましたrock.gif

CIMG0144今日はバターロールの応用で、

最近パン屋さんでよく見かける塩バターロールにしました!delicious.gif

カットすると中に巻いたバターがオーブンの中で溶け出し空洞になりますtyphoon.gif

先生がカットした断面を見せると「え?!」という驚きの声があがっていました

きれいに空いた空洞と、中に巻いたはずのバターがなくなっていたことに驚いたようです

学生達は先生の説明を聞いて、なるほど~と言いながら食べて断面を眺めていましたeye.gif

バターが溶け出しているので、焼いた天板は油だらけになり学生達は

「おいしいけど片付け大変だな…!」と言いながら掃除していましたcoldsweats01.gif

 

今週土曜日の6月11日の香川調理製菓専門学校体験セミナー製菓科第5回は、この「塩バターロール」を作ります!

製菓科に興味がある学生のみなさん、

実技試験課題のバターロールの成形を体験してみませんか?happy01.gif

定員に達し次第受付終了となりますので、お申し込み詳細は香川調理製菓専門学校HPからお早めにどうぞ!pc.gif

 

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