前期試験課題

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こんにちは!製菓科ですcake.gif

今日は洋菓子実技試験課題のトレーニングの様子をお伝えしますpencil.gif

DSCN2730 DSCN2733洋菓子の前期実技試験課題は

・ジェノワーズ

・ナッペ(ジェノワーズにクリームを塗ること)

・絞り

の3点ですflair.gif

ナッペと絞りは前期はバタークリーム、後期は生クリームを使用しますbirthday.gif

 

ナッペは生ケーキを作る時、避けては通れない技術ですdiamond.gif

バースデーケーキ、クリスマスケーキ、ウエディングケーキ!

というデコレーションケーキや、カットされてるケーキも元々は大きなケーキですcake.gif

ロールケーキも中にクリームを塗ったり、

外にクリームを塗ってデコレーションしているものもありますよねdelicious.gif

DSCN2723 DSCN2731このようにクリームを塗る作業で使うのが

学生が手にしているパレットナイフという道具ですpaper.gif

持ち方が良くないとパレットナイフが安定せず、ガタガタの表面になってしまいますcoldsweats01.gif

ムラのないきれいな表面のケーキになるよう試行錯誤しながらみんな頑張っています!

 

絞りはボリュームがあって形良く絞れているかを採点しますが、

バランス良く等間隔に絞れているかもチェックしますcatface.gif

ひとつひとつ夢中になって絞っているとバラバラの位置に絞っていて

できた!!と顔をあげた瞬間、あれっ?sweat01.gifとなっている学生をたくさん見かけますeye.gif

整列しているほうがきれいに見えますよね、

細やかな配慮ができることも作業をする上で重要だということを実感して

これからの実習にも役立ててほしいですhappy01.gif

前期の期末試験はまだ先ですが、来週は中間試験を行ないます!rock.gif

日頃の練習の成果を発揮できるでしょうか?!impact.gif

 

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