Archive for 6月, 2019

製パン実習も!

2019年6月14日

こんにちは!製菓科ですbread.gif

 

今日は製パン実習の様子を紹介しますeye.gif

cimg7835

製菓科では洋菓子実習だけでなく

週に1回製パン実習を行っていますrock.gif

パン作りには様々な工程があり、

パンが発酵するのを待つ時間や

オーブンの中で焼きあがるまでの時間がかかりますclock.gif

 

人の都合で作ることも可能ですが、ふっくらと美味しいパンを作るには

パンに合わせて私達が動くことがとても大事です!

パン作りの心構えを理解するために製パン実習は1日かけて実習を行っていますflair.gif

 

cimg8061自分の手で生地を捏ね、

発酵を待つ間にも数種類のパンを作りますgood.gif

焼く前の生地はベタベタして

作業台にすぐにくっついてしまいますので

協力して手早くタイミング良く作業することが重要です!

 

cimg7966

 

オーブンに入れてしばらくすると、

パンが焼けるとてもいい香りが漂ってきますshine.gif

焼きあがるのがとても待ち遠しい時間ですlovely.gif

 

自分達で焼き上がりのタイミングを見極め、窯出しも行います!

パンは高温で焼くのでオーブンや天板の熱さに驚いたり

手早くパンを出さないとどんどん焼き色がついてしまうのであせったりsweat01.gif

焦がさないようみんなで協力して動くので

慣れるまでのオーブン前はドタバタ大慌てですcoldsweats01.gif

 

cimg78391日を通して

手間暇かけて作ったパンは

その場で食べたり、持ち帰ったりrun.gif

焼き立てをとても嬉しそうに

美味しいとニコニコしながら食べている姿は

いつ見ても微笑ましい光景ですdelicious.gif

実習を通して感じた気持ちを忘れずに、将来お客様に届けてほしいなと思いますconfident.gif

 

体験入学セミナーでも製パンの授業を体験できます!

学校選びに迷っている学生のみなさん、

ぜひ洋菓子だけではない製菓科の授業を体験しに来てくださいねbud.gif

 

西洋料理 フォンを使った料理

2019年6月7日

こんにちはscissors.gif 調理師科です。

 

6月5日(水)西洋料理の実習がありましたrestaurant.gif

 

 

スープについてポタージュについてなど行いました。

 

img_1611

コンソメを仕込んでいる様子です。

卵白とお肉と香味野菜で済まし中note.gif

4時間コトコト・・・

 

 

 

 

img_1612

布でこしお酒で香りをつけて

クリアなスープの出来上がりdelicious.gif

 

 

 

生徒は、この出来立てのコンソメスープ試食と、

キャベツのジュリエンヌ、ポタージュ パルマンティエを実習しました。

 

 

ジュリエンヌは千切りという意味ですrock.gif

 

img_1614img_1617

 

 

 

 

 

 

img_1619

指を切りそうで、ハラハラですが

だんだん上達しているなと

感じられますhappy01.gif