Archive for 5月, 2019

クリームいっぱいの

2019年5月17日

こんにちは!製菓科ですtaurus.gif

 

大型の連休が明け、毎日毎日実習を行っています!

一週間が過ぎ、少しの間忘れていた

学校での生活リズムが戻ってきたようですhappy01.gif

 

休み明けに行った実習はシュークリームshine.gif

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中身はどうなっているかというと・・・?

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カスタードクリームがたっぷり詰まっていますlovely.gif

 

片手にシュー生地、片手に絞り袋を構え

シュー生地にクリーム詰めていきます

ポイントは手の中のシュー生地が

もう入らないよ!と膨れるくらい、たっぷりクリームを絞ることです!

そのギリギリの感覚を手で感じとることが重要ですflair.gif

このタイミングを逃してしまうと

生地が破裂してクリームが飛び出てしまいますbomb.gifimpact.gif

かといって慎重になりすぎると中に空洞が空いたシュークリームになってしまうので

やってみると以外と難しい・・・!と苦戦する学生が多くみられましたeye.gif

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製菓科の体験入学セミナーでは

授業の内容はほぼ同じで

仕上げを少し変えて実習を行っていますrock.gif

 

 

なので、香川調理製菓専門学校での実習の様子を感じてみたい学生のみなさん

ぜひ授業を体験しに来てくださいねdelicious.gif

 

西洋料理 切り方Ⅱ

2019年5月16日
みなさん、こんにちはicon_biggrin.gif
調理師科です!!

 

 

5月8日(水)西洋料理の実習がありましたrestaurant.gif

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野菜をこのように同じ大きさに

カットしてマヨネーズと和えた

サラダを作りましたup.gif

 

 

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同じ大きさにカットするのに
苦戦してました。





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同じ行動をするのではなく、
何かをやりながら





行動することが大切ですicon_cool.gifgood.gif img_1574

サラダの和えるマヨネーズ 一から作りました。

 

 

 

 

 

img_1575 分離させないように

よく混ぜている様子です。

 

 

 

 

 

 

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盛り付けて完成restaurant.gifnote.gif

 

 

中国料理 炒について

2019年5月9日
みなさん、こんにちはeye.gif
調理師科ですsign01.gif

ゴールデンウィーク明け1回目の実習でした。
休み明けで不安でしたが、
ちゃんと実習を終えられました。(笑)



5月7日(火)中国料理の実習があり、炒についてという授業でした。
こちらわ、中国語で(チャオ)と読みます。

滑蛋炒蝦仁(蝦と卵のふんわり炒め)、豆芽炒肉片(もやし炒め)の2品を作りました。
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このように一人1単位で実習を行いましたshine.gif





img_1536一人1単位で実習をするので、
てきぱきと実習を回さないと
味見をする時間が
短くなってしまうので、
みんないつも以上に
頑張っていましたrock.gif






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みんな頑張っていますeye.gifgood.gif
しっかりサポートしてます。









前向きに頑張ってほしいですねnote.gif