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新入生実習開始!

2018年4月17日

みなさん、こんにちは。
調理師科です。

4月2日の入学式から1週間のオリエンテーション期間を終え、
4月10日、11日、13日の3日間、
新入生の実習授業が始まりました。

最初の授業は実習室に慣れてもらうことや、
授業で使う器具などの使い方、包丁の手入れの仕方がメインでした。

4月10日(火)中国料理

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まずは、
包丁を研ぎ。

そして、
中国料理といえば、
鍋ふりの練習です。
練習では塩を使って
鍋の動かし方を
身に付けてもらいます。

毎年のことながら、
塩が
床にたくさんこぼれました…

 

 

 

 

4月11日(水)西洋料理

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西洋料理は
研いで包丁を作るところから…
砥石も学用品に含まれているので、
各自で包丁の手入れをしてもらいます。
初めて研ぐ生徒が多く、
なかなかうまくいかない子が多かったです。

 

 

4月12日(木)日本料理

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日本料理では
包丁の研ぎ方もやりましたが、
包丁を持ってもらいました。
各料理の包丁によって持ち方も変わってきます。

そのあとは、
実習台の使い方を先生と一緒に見てもらいました。

 

最初の授業なので本当に基本的なことで
まだ食材には触れていませんが、
道具を使いこなせてこそ!なので早く慣れてもらいたいです。

実習の内容も回を重ねるごとに濃くなるので、
たくさんのことを身に付けていってほしいです!

ガンバレ、新入生!