Archive for 1月 8th, 2018

日本料理 おせち

2018年1月8日

みなさん、こんにちは。

2017年最後の実習は日本料理のおせちの実習でした。
毎年3日間連続でおせちの実習を行っています。
近年では家で作る家庭が減ってきていますが、
主要な物になりますが勉強してもらっています。
img_0546 img_0552 img_0553

 

 

 

 

 

 

 

示範のものです。
最終日は盛り込みも行います。
3日間の集大成。

 

 

1日目
・黒豆
・栗きんとん
・数の子の西京味噌漬け
・五色なます
・叩きごぼう
2日目
・黒豆
・祝い鶏
・田作り
・錦玉子
3日目
・黒豆(仕上げ)
・伊達巻
・鰆の幽庵焼き
・名取雑煮
盛り込み

やることが盛りだくさんの3日間になります。
生徒は個人個人お皿に盛り付けました。

cimg0591 cimg0593 cimg0598 cimg0601

 

 

 

cimg0606 cimg0608 cimg0595 cimg0596 cimg0600 cimg0605 cimg0604

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最終日盛り付けの様子です。
裏白や水引、紅白敷紙などを使って
自由に盛り付けてもらいました。

 

 

おせちの授業は宿題があり、
お正月に家で1品おせちを作る課題と
おせちについてまとめたレポート課題が出されます。
生徒が家でどんなおせちを作ったのか休み明けレポートを見るのが楽しみです。

日本料理 外部講師に学ぶ

2018年1月8日

みなさん、こんにちは。

調理師科、マイスター科1年生で外部講師を迎える授業がありました。

img_0269

 

示範は4品ですが、
生徒の実習は
鰯のつみれ汁
鮭の炊き込みご飯の2品です。

 

 

 

調理学や調理科学を交えて説明してくださり、
とっても勉強になるデモンストレーションをしていただきました。

cimg9955 cimg9975 cimg9979 cimg9959 cimg9962 cimg9982

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実習に移った際も丁寧に指導していただきました。

cimg9961 cimg9970 cimg9965 cimg9980 cimg9969

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本的な要素の詰まったお料理ですが、
そこを理解していなければおいしい料理が作れません。
本当に有意義な授業をしていただきました。
ありがとうございました。