Archive for 1月, 2018

洋菓子実技試験!

2018年1月22日

こんにちは、製菓科ですbirthday.gif

実習も残り少なくなってきましたが今週は洋菓子実習の実技試験です!

試験課題は『いちごのショートケーキ』cake.gifcimg5475

1人1台スポンジ生地の仕込みからクリームを塗るナッペ、絞り

そして後期はカットしてフィルムを巻くところまでが

試験課題となっています

盛りだくさんですねcoldsweats01.gif

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先週は試験に向けての練習をしましたrock.gif

別日には絞りのバリエーションなどまだまだ課題が控えているので

この試験が終わっても気が抜けません…!!

寒くなってきて風邪も流行っていますから体調管理に気をつけて

実習や練習、試験に臨んでほしいですねsnow.gif

実習が始まりました

2018年1月18日

 

 

こんにちは!製菓科ですbirthday.gif

年が明けて実習が始まり一週間が過ぎました

班替えをして新しい班での実習にも慣れてきた頃でしょうか?

それともまだお休み気分が抜けていないでしょうか?gawk.gif

後者だったら残り少ない実習を自分のために気を引き締めて有意義なものにしてほしいですねrock.gif

 

さて、年末の更新でお話した冬休みの宿題『チョコレート細工のデッサン』ですが、

先生達の期待を大きく上回る作品がたくさん提出されました!

みんな冬休み頑張ったんですね…!!shine.gif

なかでも特に印象的なデッサンを描いた12名には川内先生よりチョコレートが贈呈されましたhappy01.gif

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鉛筆だけの本格的なデッサンや

色鉛筆やカラーペンで着色されたもの、描く配置にこだわったデザインのものなど

「絵を描くのが苦手なんです…」と言っていた学生の作品も

苦手でもちゃんと観察して

一生懸命描いたんだなとこちらに伝わるくらいしっかり描き込まれていましたflair.gif

 

前期には「色彩デザイン」というケーキや料理を作るうえで欠かせない

色彩感覚や平面、立体のデザイン方法を学び実際に作品を作る授業がありましたart.gif

他にも製パンの授業で商品販促のためのPOPの描き方も習いました

今回のデッサンで学んだことを生かせたと感じた人もいたのではないかなと思います

 

提出される力作の数々を前に、自分のデッサンを提出したくない…!!と言う学生もいましたが

もうひとつの課題であった『授業を終えての感想』を全員分読んだ川内先生は

ひとりひとりが実習と課題にしっかり取り組んだことがわかるねと言っていました

上手な人も苦手な人も今の自分の力で最後までやりきったことを忘れずに

みんなの作品を見てもっと上手になりたいと思ったら

これを機会にさらに頑張ってほしいなと思いますdelicious.gif

 

製菓製パン実習 フルーツロール

2018年1月15日

みなさん、こんにちは

1月9日(火)から年明けの授業が始まりました。
金曜日に調理師科のお菓子の実習も始まりました。
基本の生地の勉強になるので回数は少ないですが、しっかりと学んでほしいです。

今回の授業は基本のスポンジ生地の一つ、
別立て法のビスキュイを勉強しました。
焼きあがった生地は
クリームとフルーツを巻いたロールケーキに仕上げました!

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示範のものです。
カットして
フルーツソース・フルーツ・バニラアイスで
皿盛りのデザートに仕上げました。

 

 

 

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卵白をしっかりと立てて
メレンゲを作ります。

 

卵黄と合わせて、
粉と合わせます。

 

しぼり袋に入れて
一筋一筋しぼって
1枚のシートに仕上げます。

 

同じ太さにしぼるのは
とても難しいようです。

 

 

 

 

 

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焼きあがった生地に
シロップをうって

 

クリームをのせて

 

いちご・キウイ・バナナ・
マンゴーを並べて

 

きれいに巻いたら
完成です。

 

盛り付けは
自由にしてもらいました。

 

 

 

 

 

 

先生の
丁寧なデモンストレーションと指導で
生徒もきれいに仕上げることができました。

日本料理 おせち

2018年1月8日

みなさん、こんにちは。

2017年最後の実習は日本料理のおせちの実習でした。
毎年3日間連続でおせちの実習を行っています。
近年では家で作る家庭が減ってきていますが、
主要な物になりますが勉強してもらっています。
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示範のものです。
最終日は盛り込みも行います。
3日間の集大成。

 

 

1日目
・黒豆
・栗きんとん
・数の子の西京味噌漬け
・五色なます
・叩きごぼう
2日目
・黒豆
・祝い鶏
・田作り
・錦玉子
3日目
・黒豆(仕上げ)
・伊達巻
・鰆の幽庵焼き
・名取雑煮
盛り込み

やることが盛りだくさんの3日間になります。
生徒は個人個人お皿に盛り付けました。

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最終日盛り付けの様子です。
裏白や水引、紅白敷紙などを使って
自由に盛り付けてもらいました。

 

 

おせちの授業は宿題があり、
お正月に家で1品おせちを作る課題と
おせちについてまとめたレポート課題が出されます。
生徒が家でどんなおせちを作ったのか休み明けレポートを見るのが楽しみです。

日本料理 外部講師に学ぶ

2018年1月8日

みなさん、こんにちは。

調理師科、マイスター科1年生で外部講師を迎える授業がありました。

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示範は4品ですが、
生徒の実習は
鰯のつみれ汁
鮭の炊き込みご飯の2品です。

 

 

 

調理学や調理科学を交えて説明してくださり、
とっても勉強になるデモンストレーションをしていただきました。

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実習に移った際も丁寧に指導していただきました。

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基本的な要素の詰まったお料理ですが、
そこを理解していなければおいしい料理が作れません。
本当に有意義な授業をしていただきました。
ありがとうございました。