Archive for 6月 27th, 2016

あんこ

2016年6月27日

こんにちは!製菓科です

今日は初めての和菓子実習の様子をお伝えしますpencil.gif

CIMG0779最初の授業なのであんこをつくりました!

しかも粒あん、こしあん両方ですdelicious.gif

こしあんってこうやって作るんだ…とつぶやきながら作業工程に見入っている学生を多く見かけましたeye.gif

こしあんは力いっぱい絞るのですが

 

CIMG0784 CIMG0783もうこれ以上は絞れない…!!とぐったりした女子班と、

いや、まだ絞れるんじゃないかな…?という先生。

じゃあやってみようということで先生が絞ってみるとまだ水が…coldsweats01.gif

 

えぇ?!!すごい!!!と先生との力の差に驚いたあと

すみませんでしたぁあ!!!とみんなで頭を下げていました(笑)

 

CIMG0794作った粒あんは『どら焼き』にしました!

先生がひっくり返した瞬間、ムラなく美味しそうに焼けた生地に

うわ~!きれい~!!lovely.gifという歓声があがっていました!

焼き上がった生地にあんこを乗せ、もう1枚の生地で挟んだ瞬間

「どら焼きだ!!!icon_eek.gif」とみんな興奮していました

そしてとてもニコニコしながら先生の手の中で次々と完成されていくどら焼きを眺めていましたhappy01.gif

 

CIMG0848みんなどら焼きが大好きなようですdelicious.gif

実習では最初の1、2枚が思うように焼けずに嘆いている学生が多かったですsweat02.gif

先生のように生地をじっと見つめて

ひっくり返すタイミングを逃さぬよう、みんな1枚1枚真剣に焼いていました。

 

CIMG0804 CIMG0869 焦げた~!!!や、

なんか変な形になった!!

同じ大きさのものがない!!という班もあれば、

3,4枚しか焼いてないのに上手に焼けていると先生にほめられる学生もいました。

 

CIMG0851最後はきれいに包んで持ち帰りました!

「すごい…!お店みたい!!」

という感想が多く、

「きれいに包むだけでだいぶ印象がちがうね」

と持ち帰る方法を見直すきっかけになったようです。

 

「あれ?!あんこの作り方わかったから自分であんぱん作れるんだ!!shine.gif

という声も聞こえたので、

授業で教わったことを忘れずいろいろ考える力がついてくれるといいなと思いました。

 

いつもとは違う和菓子の授業はみんなとても楽しそうでしたsmile.gif