Archive for 5月 9th, 2016

フルーツカット

2016年5月9日

こんにちは!製菓科ですcake.gif

今日はタルト実習の様子をお伝えしますpencil.gif

CIMG0111しっかりとした固さのサックリ甘い生地と

サクッとホロッとした甘くない2種類のタルト生地を作りましたdelicious.gif

初めてタルト生地を仕込むので生地の状態がわかるよう

機械を使わず手で仕込みますpaper.gif

 

1人1単位を手仕込みしましたが、機械で2倍量仕込むデモを同時進行で行ないましたrun.gif

倍量でも早く良い状態で仕上がる機械仕込みにみんな驚いていました

CIMG0116フルーツタルトを作るため、

切り口のきれいなプロのカットの方法を学び

フルーツをカットをしましたdiamond.gif

フルーツを持つ手に力が入ると果汁が滴り、

果実のジューシーさが失われてしまいますsad.gif

CIMG0113なので果汁を逃さないようフルーツを持つ手にも、

包丁の動かす手の動きにも注意して

真剣にカットに取り組んでいたため、

カットをした後はヘトヘトになっていましたcoldsweats01.gif

実習では自分で研いだ自分の包丁を使ってますflair.gif

CIMG0112「道具は自分を助けてくれるものだから、

手入れを怠らず大事に扱いましょう」

という先生の言葉と、実際にフルーツをカットした使い心地で

きれいな切り口にするにはもっと研いだほうがいいな

などと改めて包丁を研ごうと決意した学生が多く見られましたcatface.gif

 

今週末5月14日(土)から香川調理製菓専門学校の体験入学セミナーが始まります!

製菓科第1回目は「フルーツロール」ですdelicious.gif

学生達が苦戦したロールケーキとフルーツカットが体験できますflair.gif

製菓、調理の道を進路候補に考えているみなさんのご参加お待ちしております!

定員に達し次第受付終了いたしますので、詳しくは香川調理製菓専門学校ホームページをご覧下さいpc.gif