Archive for 5月 1st, 2016

西洋料理 切り方

2016年5月1日

みなさん、こんにちは
新年度の授業が始まってから3週間が経ちました。
和洋中それぞれの実習も3回ほど行い、
包丁研ぎなどの基本の勉強を終えて、
食材を扱う実習が始まりました。
今回は食材を包丁を使って切る作業に重点を置いた実習です。

CIMG8552 CIMG8553 CIMG8554 CIMG8555 CIMG8556 CIMG8558

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トマトの湯むきをしたり、キャベツのせん切りをしたり、
キュウリの輪切、じゃがいものサイノメ切りをしたり…
シブレットやエシャロットなどの初めての食材に触れたり。
前回までの実習と自主練を通して研いだ包丁の切れ味はどうだったのでしょうか?

CIMG8559 CIMG8562 CIMG8563 CIMG8560 CIMG8566

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

盛り付けは各自で自由にしてもらいました。
個性的な盛り付けをする子、
彩り良くきれいに盛り付ける子、
様々で見ているのが楽しかったです。
ドレッシングも作ってサラダに仕上げました。
ナイフ・フォークを使って試食しました。