Archive for 5月, 2016

前期試験課題

2016年5月24日

こんにちは!製菓科ですcake.gif

今日は洋菓子実技試験課題のトレーニングの様子をお伝えしますpencil.gif

DSCN2730 DSCN2733洋菓子の前期実技試験課題は

・ジェノワーズ

・ナッペ(ジェノワーズにクリームを塗ること)

・絞り

の3点ですflair.gif

ナッペと絞りは前期はバタークリーム、後期は生クリームを使用しますbirthday.gif

 

ナッペは生ケーキを作る時、避けては通れない技術ですdiamond.gif

バースデーケーキ、クリスマスケーキ、ウエディングケーキ!

というデコレーションケーキや、カットされてるケーキも元々は大きなケーキですcake.gif

ロールケーキも中にクリームを塗ったり、

外にクリームを塗ってデコレーションしているものもありますよねdelicious.gif

DSCN2723 DSCN2731このようにクリームを塗る作業で使うのが

学生が手にしているパレットナイフという道具ですpaper.gif

持ち方が良くないとパレットナイフが安定せず、ガタガタの表面になってしまいますcoldsweats01.gif

ムラのないきれいな表面のケーキになるよう試行錯誤しながらみんな頑張っています!

 

絞りはボリュームがあって形良く絞れているかを採点しますが、

バランス良く等間隔に絞れているかもチェックしますcatface.gif

ひとつひとつ夢中になって絞っているとバラバラの位置に絞っていて

できた!!と顔をあげた瞬間、あれっ?sweat01.gifとなっている学生をたくさん見かけますeye.gif

整列しているほうがきれいに見えますよね、

細やかな配慮ができることも作業をする上で重要だということを実感して

これからの実習にも役立ててほしいですhappy01.gif

前期の期末試験はまだ先ですが、来週は中間試験を行ないます!rock.gif

日頃の練習の成果を発揮できるでしょうか?!impact.gif

 

大活躍・・・!!

2016年5月19日

こんにちは!製菓科ですcake.gif

先週5月14日(土)より、今年度の香川調理製菓専門学校体験入学セミナーが始まりました!

第1回目でしたがたくさんの方々に参加していただき、とてもにぎやかなスタートとなりましたrun.gif

CIMG0309ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!!

製菓科第1回目は「フルーツロール」を作りましたdelicious.gif

普段の実習と同じように先生のデモを見てから実習を行ないます。

そして製菓科では各実習台に在校生サポーターが付いて、担当の台のみなさんに手順やポイントなどを教えますhappy01.gif

参加者のみなさんの後ろでサポーターは先生のデモを見学していたのですが、

自分が教えなきゃいけないんだ…!!という使命感からか

普段の実習よりずいぶん険しい表情で先生の動きを観察しているなと思いましたcoldsweats01.gifCIMG0314 CIMG0312CIMG0311

その甲斐あってか、初めての体験セミナーでもしっかりと高校生に教えることができたようで、失敗することもなく完成することができました!

タイトルどおりサポーターが大活躍してくれましたgood.gif

 

フルーツロールを作った後は自由に盛り付けていただき、まるでレストランで出てくるようなデザートプレートに仕上げましたrestaurant.gif

これから毎週のように体験セミナーが開催されますflair.gif

今週は5月22日(日)製菓科第2回目は「メロンパン」ですbread.gif

実はまだ在校生はメロンパン実習をしたことがありません!smile.gif

サポーターも作ったことがない状況ですが、初めてのパンセミナーです!

一緒にメロンパンを作りましょうdiamond.gifdelicious.gif

定員に達し次第受付終了となりますので、お申し込みは香川調理製菓専門学校HPをご覧下さいpc.gif

 

フルーツカット

2016年5月9日

こんにちは!製菓科ですcake.gif

今日はタルト実習の様子をお伝えしますpencil.gif

CIMG0111しっかりとした固さのサックリ甘い生地と

サクッとホロッとした甘くない2種類のタルト生地を作りましたdelicious.gif

初めてタルト生地を仕込むので生地の状態がわかるよう

機械を使わず手で仕込みますpaper.gif

 

1人1単位を手仕込みしましたが、機械で2倍量仕込むデモを同時進行で行ないましたrun.gif

倍量でも早く良い状態で仕上がる機械仕込みにみんな驚いていました

CIMG0116フルーツタルトを作るため、

切り口のきれいなプロのカットの方法を学び

フルーツをカットをしましたdiamond.gif

フルーツを持つ手に力が入ると果汁が滴り、

果実のジューシーさが失われてしまいますsad.gif

CIMG0113なので果汁を逃さないようフルーツを持つ手にも、

包丁の動かす手の動きにも注意して

真剣にカットに取り組んでいたため、

カットをした後はヘトヘトになっていましたcoldsweats01.gif

実習では自分で研いだ自分の包丁を使ってますflair.gif

CIMG0112「道具は自分を助けてくれるものだから、

手入れを怠らず大事に扱いましょう」

という先生の言葉と、実際にフルーツをカットした使い心地で

きれいな切り口にするにはもっと研いだほうがいいな

などと改めて包丁を研ごうと決意した学生が多く見られましたcatface.gif

 

今週末5月14日(土)から香川調理製菓専門学校の体験入学セミナーが始まります!

製菓科第1回目は「フルーツロール」ですdelicious.gif

学生達が苦戦したロールケーキとフルーツカットが体験できますflair.gif

製菓、調理の道を進路候補に考えているみなさんのご参加お待ちしております!

定員に達し次第受付終了いたしますので、詳しくは香川調理製菓専門学校ホームページをご覧下さいpc.gif

 

食パンだ!

2016年5月6日

こんにちは!製菓科ですbread.gif

今日は製パン実習の様子をお伝えしますpencil.gif

3回目の製パン実習では食パンを作りました!

CIMG0158角食ではなく山型の食パンですdelicious.gif

こちらは製パンの授業の後期実技試験課題になっていますflair.gif

食パンの成形にはいくつか種類があるのですが、今日の食パンを横から見ると側面にぐるぐると渦が巻いているのが見えますよねtyphoon.gif

これは『車詰め』という成形方法で、生地を麺棒でしっかり伸ばしてタイヤのように丸め、型に詰めて発酵させてからオーブンで焼きます

型の大きさからはみ出ないように均等な幅を保ちながら伸ばさないといけないのですが、

まだ麺棒を使い慣れてない学生達は

「はみでてないかな?」とよく確認しながら伸ばしていましたeye.gif

タイトルの通りふっくら焼き上がった食パンを前に

「食パンだ!!」と馴染みのあるパンを自分で作れたことに嬉しそうな表情をしていましたhappy01.gif

焼き上がった食パンを先生がふたつの山の中央から両手で割って見せたのですが

CMのようなゆーっくりと裂けていく食パンの贅沢な光景に教室中が

うわぁああぁあ!!!という叫び声なのか感動してるのかなんとも言えない歓声に包まれましたcoldsweats01.gif

 

後期になりますが、全員試験に合格してほしいと思います!

 

中国料理 炒について

2016年5月5日

みなさん、こんにちは
中国料理の実習はとうとう鍋を振って料理を完成させました。
今回は鍋の作業は個人で行い練習です。

IMG_1130

・滑蛋蝦仁
卵と海老のふわふわ炒め
・炒豆芽
豚肉ともやしの炒め
以上の2品を各自で実習です!

 

 

火の工程に入る前の仕込みは班ごとに協力して行いました。
全員分の食材の切り出しや調味料の準備、
全部が終わったら今日の本題…
CIMG8568 CIMG8569

 

 

 

 

 

 

火の工程です。
一人一人鍋を振って料理を仕上げます!

CIMG8581 CIMG8583

 

 

 

 

 

放課後の自主練習のかいもむなしく、
卵がうまく返せない生徒が見られました。
頑張れとついつい応援してしまいます。

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もやし炒めです。
豪快に鍋を振ってこぼしてしまう生徒がいたり、
上手に鍋振りをする生徒がいたり、

 

 

同じ材料、調味料を使っていても
調理にかかった時間や鍋の振り方で見た目も味も変わってきます。
試食時には各自作ったものを並べて、見比べて食べ比べてさらに勉強です。

まだ、ぎこちなさがありますが…
前期試験の炒飯のために練習が始まると
慣れた手つきで鍋を扱うようになるので驚きです。

まだまだ始まったばかり、
包丁も鍋もたくさんの技術を習得していってくださいね。