Archive for 6月, 2015

集団給食実習 調理師科Bクラス

2015年6月25日

皆さん、こんにちは。

Aクラスに引き続き、
6月8日(月)から調理師科Bクラスが校内実習を経験しました。








説明が遅れましたが、
集団給食実習のお客様は
調理師科の生徒及び教職員です。

毎年楽しみにしてくださる方もいるようで、
ありがたい限りです。




この日の献立は、
鶏肉のつくね煮・和風サラダ
かぼちゃのそぼろあんかけ
味噌汁・梅しそご飯
フルーツゼリー



お客様を迎える準備で厨房は大忙しです!














実際にあった献立を少しだけ紹介!








カレーに、
ミートローフに、、
そうめん、、、!?

実は去年からそうめんが、
定番メニューに仲間入りのようです。








ステキな笑顔でのおもてなしに、
お腹だけでなく心まで満たされました。






集団給食実習 調理師科Aクラス

2015年6月25日

皆さん、こんにちは。
更新が遅くなりました。

ちょうど1か月前の5月25日(月)から校内実習がスタートしました。
各クラスを2つに分け、
集団給食実習と営業調理実習を1週間ずつ経験しています。

最初のクラスは調理師科Aクラスです。
全部ではありませんが…ご紹介!


献立は…
和風カツ・サラダ
茄子と厚揚げの煮物
味噌汁・胚芽米
フルーツ



主菜・副菜・汁物・ご飯+デザート!
ボリュームたっぷりの献立です。

生徒たちは、月~金の5日間でそれぞれを回り、
各料理ごとの注意点・ポイントを学んでいきます。









仕込み風景。
ときに和気あいあいと。





調理もですが、
もちろんサービスも行います!

本日のマネージャーさん。













この日は珍しいお客様が。
見学に来ていた、
オーストラリアの学生さんです。