Archive for 10月, 2013

実習。

2013年10月11日

製菓実習室の吉村です(^^♪

毎日実習の日々が続いています。

後期に入り実習のレベルもアップしてきました…

それにしたがい失敗が多い日が最近増えた気がする…(-_-メ)


…生徒の皆さん頑張りましょう!!













エンドウ豆のフォカッチャー。

サンドイッチに仕立てています。













ブルーベリーのスコーンにブルーベリージャムを挟んで。











体験入学セミナーでのパンプキンロール。













アシェットに盛り付けて…











遠藤先生の製パン実習。












今日はどんなパンを作っているのかな???













何かの形に似ています…















正解は石焼いもパンでした~













かわいい動物パンも!!























卒業アルバム用の記念写真を撮ってみたり…











川内先生の洋菓子実習。

後期になり内容もちょっぴり難しくなってきました。

失敗注意!!!!

























ゴーストやバットの形のチョコレートを

飾ってハロウィン仕様にしてみました、

キュート(*^。^*)















バーナー使ってキャラメリゼ~(^・^)






























林檎のキャラメリゼをタルトに敷いています。










和菓子の授業。

















日々実習。

2013年10月3日

製菓実習室の吉村です(^^♪


季節もすっかり秋めいて涼しくなってきましたね。

毎日とってもいいお天気を横目で見つつ、毎日実習の日々ですね…


生徒達は前期試験も終わり、後期に入りました。

後半は実習も応用が多くなったり、外来の先生方が教えに来て下さるので

気を引き締めていってほしいです!!!











中村先生の和菓子。










季節を感じる和菓子は秋なので栗を使ったものなどで…













高麗巻と浮島の二段重ね…きれい!!











本学園80周年記念イベントの際に遠藤先生が

作成したパンのプレート。











川内先生の洋菓子。

今日はみんなだいすき…











モンブラン!!!ヽ(^。^)ノ

しかも下の生地がパータフィロという生地を使っている

ためパリッパリ!!!!!



























製パン実習で遠藤先生がつくった

さくさくスコーン。












マジパン実習。

これから作品展もジャパンケーキショーの見学も

あるので大切な授業です。













ふんふん、がんばってとりくんでいるな!!




















小さな土台に人物と動物を乗せたものを

1人一台しあげてもらいました。

みんな結構真剣に作ってくれていてうれしかった~~(^^♪










基本の動物シリーズ。












わかる人にはわかる…?!

セイカの先生シリーズ。

しばらく第二実習室の窓から見えるところに

飾っておきますので

見に来てくださいね!!













マジパンで作ったお弁当シリーズ。












スイーツスタジオ ベルノートの上野博史シェフ。

とってもわかりやすくパワフルな先生の実習でした。

写真はグラサージュをかける前に

先生と一緒にイメトレ(笑)












濃厚なショコラとバニラのガトー。















側面にはベルノートカラーのピンク色の

マカロンを張り付けて仕上げ。



先生と一緒に、去年卒業し現在ベルノートでお世話になっている

卒業生がアシスタントとして来てくれました!!

写真を撮るの忘れちゃったのだけど…

卒業生が元気に頑張っている様子と頼もしい姿が見れて

セイカの先生たちはとっても嬉しかったです!!