Archive for 7月, 2013

実施ちゅう!!!

2013年7月31日

KAGAWAでは今夏、体験入学セミナー絶賛開催中です!!!

季節のフルーツたっぷりメニューや、焼きたてのパン、ちょっとびっくりなドリンクが楽しめますよー!!

在学中の生徒達もサポーターとして来てくれますから、実際学校でのお話もきけちゃいます!!

ぜひ遊びに来てくださいね!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ケーキフェスティバル②

2013年7月31日







ピザの仕込み。










ベリーニの仕込み。













バゲットサンド~。











マカロン。


















































































ケーキフェスティバル①

2013年7月31日







 チョコレートムースの仕込み。








 こちらはアジアンベリーニ。











 シュー生地の絞り。















 タルトフロマージュ。









川内先生が作ったディスプレイ。

手前はなんとチョコレートのリップスティック!!!

塗れるし、ぱくっと食べれちゃうよ!!!











 タルトクレームブリュレの焼成。











 メロンパン。








 

カナッペの仕込み。

ケーキフェスティバルを終えて。

2013年7月31日

製菓実習室の吉村です(^^♪


今日で7月も終わり、いよいよ明日から8月!

時のたつのは本当に早く感じますね。

毎日毎日ほんとうに暑く夏真っ盛りです。

ゲリラ豪雨やら、大雨やら、気候がおかしいですが

体調を崩さないように夏を乗り切りたいですね!


生徒達は先週から夏休みに入りました。

テクニックの製菓科2年生は校外研修で外部のケーキ屋さんやホテル、レストラン等にお世話になっています。

様子を見に行くと緊張しながらも学校以外のなれない場所で

みんな頑張っています。


その他、秋のジャパンケーキショーにむけ選抜メンバーは毎日学校で練習をしていたり

毎週行われる体験入学セミナーのボランティアサポーターとして学校に手伝いに来てくれる生徒もいたり

自主練習で実習室に通う人もいたり

アルバイトに明け暮れている人や遊びまわっている人、なーんにもしないで毎日だらだらしている人も

夏の過ごし方は人それぞれですが、今年の夏は一回きり!

有意義に過ごしてほしいと思います。



さて

休み前最後に開催されたケーキフェスティバルですが

この3カ月の実習の成果を、けーキブッフェとして招待したお客様や高校生の皆さんに披露するのですが

160名近くの方を招待して今年も無事終了する事ができました。

暑い中足を運んでくださった方、協力して頂いた関係各所の方、お礼申し上げます。

生徒達もそれぞれに頑張り、イベントを終えた後の満足感を味わった様でした。


いつもの授業、実習と違いこういったイベントをやると

実際の現場で輝くであろう子、就職した現場で気遣いができみなさんにかわいがられて働けるであろう子が

とてもよくわかります。

逆にまだまだ教えてあげなくてはいけないことがたくさんあるなーと感じる子も

チームワークの大切さを教えてあげないといけない子もいたりして

私たちもとても得るものが多いです。


さあ!

いよいよ次の回からはみんなが頑張った仕込み風景から当日の様子などアップしていきます!









バゲット実習。

2013年7月31日

製菓実習室の吉村です(*^。^*)


更新が遅れてすみません。


学生たちは先週から夏休みに入りましたが

休み前の製パン実習の様子です!!






今日はバゲット作り。

素材がシンプルな分、粉のうまみをひきだし焼き上げる上級編のパンです!

















クープの入れ方を教わって…


























いざ釜いれ!!











おいしそうにできたヽ(^。^)ノ