Archive for 5月, 2013

シュー。

2013年5月31日

製菓実習室の吉村です(^^♪




今週はシューのバリエを。
















エクレール。




















ディプロマットクリームと生クリームの

ダブルシューとパリブレスト。























スワンシューも!!!














今週の製菓実習室。

2013年5月30日

製菓実習室の吉村です(^.^)/~~~


先週の続きから今週の実習風景を(^^♪










先週の製パン実習のキャロットブレッドつくり。

























角食パンを使用して

ハニートーストの作り方♪


アイスクリームものせて

チョコレートソースたっぷり~!!














さっそく試食♡















クランベリーチョコレートブレッド。














内層の模様がキレイなキャロットブレッド。













これは体験セミナーの

シューアラクレーム。


かわいく盛り付けてお客さんに試食してもらいました。











同じくセミナーのメロンパン。

いろいろなタイプのメロンパン。











この日は川内先生のスペシャルドリンクも

つきましたよ~


運がいいとそんなこともあるかも??













…あれっっ このカップのマーク どこかで…(笑)









今週の製菓実習室。

2013年5月24日

製菓実習室の吉村です(^.^)









ル サントノーレの棟田先生





















フィナンシェの型だしをお手伝い~














焼き菓子3種。

フィナンシェ、ガレット、フロランタン。










昨日はパータシューの実習。

クレームパティシエールも基本なので特訓中。
















出来上がったシュー皮にクリームつめつめ。

おおきく膨らんだね!!




























そして今日は製パン実習。

キャロットブレッドのやわらかい生地に奮闘~











こねづらいよーーーー




今週はチーズ尽くし。

2013年5月17日

製菓実習室の吉村です(^^♪










火曜日の洋菓子実習の

タルトフロマージュ。

真ん中に大納言を入れました。






















昨日の洋菓子実習。

ちょっと仕込み方が難しくて失敗する班もちらほら…












しっかりメモをして…






















パン。

2013年5月17日

製菓実習室の吉村です(^^♪

早くも毎日夏のような日差しがまぶしいですね!!













月曜日は遠藤先生の製パン実習~










ひとりひとり自分の生地は自分で捏ねていきます。













カイザーゼンメルとクレセントロールが

できました!



















その他にもいろいろな種類のパンが勢ぞろい。