Archive for 12月, 2012

今年最後…

2012年12月21日

製菓実習室の吉村です(*^_^*)

そして今日今年最後の実習は…


洋菓子デセール

そば粉のガレット、かぼちゃの馬車です。


























ことしもいろいろありましたが

このブログを見ていただいた方、

生徒のみんな、それぞれに

いい年が訪れますように…(*^_^*)


体に気を付けて

良いお年をお迎えください。




フィルバート。

2012年12月21日

製菓実習室の吉村です(*^_^*)








つやっつやのグラサージュ。







先生が仕上げに生徒の名前を書いてくれました!








仕上げは3種類。








年の瀬。

2012年12月21日

製菓実習室の吉村です(^^♪

いよいよ年の瀬ですなー!

バタバタしてはいるものの、クリスマス、お正月と

楽しいイベントもあるので体調を崩さない様に

したいですね!!!











今年最後の洋菓子実習は

川内先生の2日連結の実習。

先生がコンクールで優勝した時の

オリジナルのケーキをつくります!!









今年の最後の実習は川内先生で

2日連結の洋菓子実習。


先生がコンクールで優勝した時のけ

今年のノエル。

2012年12月19日

製菓実習室の吉村です(*^_^*)


セイカの今年のノエルは

じゃーん!!これですよ。

みんなそれぞれに仕上げて持ち帰りました。



シンデレラのカボチャの馬車。

2012年12月19日

製菓実習室の吉村です(^O^)

空気が乾燥していて風邪が流行ってます!!

皆さん気を付けてくださいね!


手洗い&うがいを!!









川内先生の洋菓子デセール。

今日はそば粉のガレットを焼いています(*^_^*)








半熟目玉焼きを包み込んで…


うーーーん!!おいしそう!!!








そしてかぼちゃの馬車!!!

きゃーー!

カボチャを半分にして中をくりぬいて

カボチャプリンにし、レンコンを素揚げして車輪に

見立て、紫いものアイスと

アーモンドのチュイールをのせましたーー。


素敵でしょ?