Archive for 11月 5th, 2012

総合技術調理~日本料理~

2012年11月5日

皆さん、こんにちは。

総合技術調理実習がありました。

講師は、

分とく山 総料理長 野崎洋光先生です。

デモでは、秋を感じさせる献立を披露していただきました。




 豚肉とさつま芋の炊き込みご飯









花蓮根

~紅葉蓮根~






筑前煮








青柚子 酪豆腐

チーズケーキ!

とっても美味しくて生徒たちにも大好評でした。




実習は炊き込みご飯と筑前煮の2品。






野菜の切り出しからスタート。

先生の指導を受けながら調理を進めていきます。










「盛り付けは丁寧に。」

先生の仕事を生徒たちも、

真剣に見て勉強してます。






野崎先生、

手厚く優しい指導ありがとうございました。

日本料理~蕎麦打ちに挑戦~

2012年11月5日

皆さん、こんにちは。

更新が遅れてすみません。

この間、蕎麦作りの実習がありました。

先生は、本むら庵 小張勝彦先生です。

ほとんどの子が初めての蕎麦打ち。

戸惑いながらですが、蕎麦打ちに挑みました!!


先生が打った蕎麦。

細く長くつながっていています。

大きな包丁を使って、

トンットンッとリズミカルに切っていました。

つゆは実際にお店で出しているものを、

持ってきていただきました。



 









へそ出しの工程。

生徒たちは分量が少ないので、手で行っています。











伸ばす工程。

上手に四角く伸ばすのは至難の技です。




折りたたんで、

細く切っていきます。









茹でて...








完成です。

生徒の作った蕎麦です。

上手に出来上がりましたー!