Archive for 9月, 2012

シュガー完成!!

2012年9月26日

製菓実習室の吉村ですicon_rolleyes.gif


3回にわたり授業してきたシュガーデコレーション、

やっと作品が出来上がりましたーーー!!






じゃーん!

どうでしょうか?


デコレーションケーキタイプは各班1台

ベビーシューズは一人1足

みんな頑張って仕上げました。



ひとつとして同じものはなく

みんな自分たちのオリジナルです!



細かい作業が苦手な生徒も

みんな頑張りました。


作品展に展示しますので

ぜひ見に来てくださいね!!

近くで見るとよりかわいいですよーーー(^.^)/~~~


コレナーンダ????

2012年9月26日

製菓実習室の吉村です(*^_^*)


いきなりですが…

ある日製菓実習室の窓際の棚には

大量に積まれた発泡スチロールが。。


なんですの?コレ。


すると…

川内先生が…



スチロールカッターで…

発泡スチロールの固まりをシャーシャーッとけずりとっていくではないですか!!


胴体に4本の脚…


そうです

パンダちゃんになりました!!


この時点では

まだパンダちゃんじゃないけど

これからなんとなんとチョコレートが貼り付けられていくのです!

 

実物大のチョコレートでできたパンダちゃんが出来上がる予定です!!

 

 

気になるでしょ?

気になりますよね、この後どうなるのか?^m^

 

もうちょっと進んだらまたアップします。

ちなみにこの作品は

 

2012年11月3日から2013年2月24日まで

上野の国立科学博物館で開催される

チョコレート展に展示されます。

 

http: //event.yomiuri.co.jp/chocolate/

 

どうぞ足を運んでみてくださいね(^^♪

 

 

 

 


西洋料理Ⅱ(フランス料理)

2012年9月24日

皆さん、こんにちは!

マイスター科1年の西洋料理Ⅱ基礎・応用の授業がありました。

今日は副校長の古川先生による前菜の授業です。

 

実習は…

スモークサーモンと海の幸の巻物 イクラドレッシング

カボチャの冷製スープ

この2品です。

 

手際よく前菜の下ごしらえを進めていきます。

皆真剣です。

 

今日の主役の登場!

スモークサーモンソテーしたホタテエビタイなどを包みます。

ラップを使ってボール状に作ります。

 

いよいよ、今回の実習のメインの盛り付けです。

一人一人のセンスで自由に盛り付けます。



完成です!

個性に溢れる作品がたくさん出来ました。happy01.gif

  

わがし。

2012年9月21日

製菓実習室の吉村です(*^_^*)


昨日は清月堂 中村先生の和菓子の実習でした!


メニューは

栗饅頭

カステラ饅頭

本わらびもち






製パン実習~えんどう豆のフォカッチャ~

2012年9月21日

皆さんこんにちは、

更新が遅くなってすみません。sweat01.gif

今週は調理師科の製パン実習がありました。

実習はえんどう豆のフォカッチャグリッシーニの2種。

イタリアのパンについて学びました。

 

製菓科の実習室を借りての実習です。

実習はえんどう豆のパンを1人1単位ずつ作りました。

       

       お茶目なAクラスの生徒たち。

 

皆も上手にえんどう豆の形に仕上がってきました。


完成です!!


えんどう豆のフォカッチャは、

えんどう豆のペーストを練りこみ、

成形した見た目もかわいいです。