Archive for 11月, 2011

opera.

2011年11月30日







製菓実習室の吉村ですicon_wink.gif


今日の洋菓子実習は

“オペラ”


モカクリーム、濃厚なガナッシュ、アーモンドの香りのビスキー

重ねてたっぷりとコーヒーシロップをうった

クラシックなフランス菓子です。



今日の講師は

棟田 純一先生
































引き続き日々の実習の様子を…

2011年11月29日

製菓実習室の吉村ですicon_biggrin.gif

昨日に引き続き実習の様子をアップします!!!


随分ブログの更新が遅れていた事でどうしちゃったのかな?!と

思われていた方もいるかと思いますが…

できるだけ毎日更新するので見に来て下さいね(*^_^*)




 ブラウニー!

 生クリームと苺で飾りつけて…




 クラシックショコラ。

 秋も深まるとこういうものが

 食べたくなりますねー






 川内先生が来てくれました!








 華やかなチョコレートの

 ピエスモンテ !

 蝶がモチーフです(^^♪





 小林敏昭先生の

 作品です。





 シェルボン鎌田先生の作品です。








 みんなが桑原先生と一緒に

 作っているのは…





 ヘクセンハウス!クリスマスっぽいですね!

 先ほどの写真はみんなで

 マジパンのサンタさんを作っていました(*^_^*)





そして今日!(やっと追い付きました(・_・;))

洋菓子の授業でのデモンストレーション中。

作品展の喫茶の仕込みで作った事のあるメニュー

だったので生徒がデモンストレーション!



 抹茶のスフレ生地に

 ホワイトチョコと抹茶のなめらかな

 ムース、大納言かのこの組み合わせ…














 『デモンストレーションしたかったなー』

 (喫茶担当)

 



久しぶりの…

2011年11月28日

製菓実習室の吉村です(*^_^*)


随分更新せずに日が過ぎてしまいました……


作品展が怒涛の様に終了し、あれよあれよというまに1カ月過ぎていましたね(*_*)


その間にも製菓科はいろいろ楽しい実習をしていたんですよ~^_^;

少しずつ写真をアップしていきますねshine.gif




 香り豊かなハーブを練り込んだ

 ハーブシュー。






 棟田先生が仕上げてるこれは…







 サントノーレの上に飾るシュクレティレ。

 プチシューとパイの間には

 カスタードクリームがたっぷりです!





 3種類のモンブラン。

 くり、さつまいも、かぼちゃ。













 オレンジとカシューナッツのパン。

 遠藤先生作です。




今日はではこのへんで…


また写真いっぱいアップしますね!!!


炎の達人登場!

2011年11月8日

皆さん大変ご無沙汰しています。

かなり久々のブログになってしまいましてすいません・・・。

本日の実習は総合技術調理実習でした。

講師の先生はテレビなどでお馴染みの

「四川飯店オーナー」の陳健一先生です。

 

 

←「陳麻婆豆腐」もつくって頂き皆で試食しました

 

 

 

 

 

←実習で作った「おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め」です

 

 

 

 

 

陳先生の授業は本当に面白く、色々な話を聞けるので生徒も大喜びでした!