Archive for 10月, 2011

柿。

2011年10月21日

製菓実習室の吉村です(*^_^*)

 

昨日の和菓子実習は

最終回でした。

 

今まで学んだことや技術の総決算!

ということで

 

今日は工芸菓子。

 

 

 

 

 

 

 

 

柿を作りました。

枝がくっつかなかったり、実が落ちたり…

 

なかなかみんな苦戦…(T_T)

 

 

 

 

 

 

 

 




作品展までバタバタバタ…

2011年10月18日

製菓実習室の吉村です(*^_^*)

今月末には作品展を控え、実習室は毎日バタバタとしています…

 

実習内に作品展で展示する作品つくりが

入ってくるので毎日みんないろいろと作りためている感じです^m^

 

 


 『えっっ!?コレなに???』

 正解は後ほど…



 


 ある和菓子実習。

 今日は清月堂中村先生指導のもと

 練りきり作りに挑戦!


 先生の神業にみんなあぜんとしています…  





 先生に直々に教えてもらいます!

 ラッキーだね!





 12種の練りきり。

 先生は次から次へとまるで手品のように

 作品を作っていかれます。

 一瞬でも目が離せません!




 ハサミをつかってつくる菊の花です。

 中の色、外の色が違い繊細ですね!!








  かわってこちら製パン担当の

  遠藤先生がつくっているのは…





 動物パン!!!

 かわいい~~~~!!!


 一番上の写真は焼く前のタコさんでした(^^ゞ





 パンダとぶたさんパン。

 





  こちらは今日の授業の

  マジパン細工!

特別実習はウイーン菓子で。

2011年10月13日

製菓実習室の吉村です(^^♪


今日の特別実習の講師は

リリエンベルグの横溝春雄先生。








素材にこだわり、季節にこだわった新鮮なケーキを

お客様によろこんでいただくために新百合ヶ丘に素敵なお店を開かれています。



今日はウイーン菓子。





 ザッハ―トルテ。





さくさくの生地と甘酸っぱい香り高い

りんごがおいしいです!!




紅玉リンゴと

ブラムリーという青い色のクッキングアップル

を使っているこちらは

アプフェルシュトゥルーデル。

どちらも伝統的なウイーンのお菓子です。





シュトゥルーデルの生地を

うすくうすくのばしていきます…











和菓子。

2011年10月13日

先週の和菓子です。

色合いも秋らしいですね…






浮島です。







じょうよう饅頭。



ジャパン。

2011年10月13日

製菓実習室の吉村です(*^_^*)

 

先日完成させジャパンケーキショーに出品した

生徒の作品をアップします!

 

みんな技術的にはまだまだだけど、ひとつのオリジナルの作品を

根気よく作り上げました。

卒業してからパティスリーやホテルに就職して、また出品させてもらう機会があれば

頑張って出品してほしいな!!














































みんなおつかれさまでしたヽ(^o^)丿








(ひとり切れちゃいました…)