SWEETS 2

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おはようございますhappy02.gif

製菓のままだですbleah.gif今日も暑いですね…私は暑いのが苦手なので室内でもげっそりしています(笑)

みなさん夏バテにならないようにがんばりましょうimpact.gif

 

さてさて、6月のお菓子の実習はどんなことをやったでしょうか??

一部ご紹介です!

この日は「フォレノワール」です!

黒い森という意味のケーキですshine.gifチェリーと生クリーム、チョコレートでデコレーションします。

1人1台スポンジケーキから作って仕上げまで~♪

みんな上手にできたようですicon_wink.gif

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この日は和菓子の授業であんこから作りました!

粒餡、こし餡両方とも一から作ります。

ぐつぐつ煮えたぎるあんこと格闘し、ようやくできたあんこの出来栄えは…?

もともとあんこが嫌いな子もおいしいと言って食べていましたicon_lol.gif

そして、できたてほやほやのあんこはどら焼き変身!

きれいにどら焼きを焼くのが難しいのです…

焦げどら焼きだったり、いびつなどら焼きも多々ありましたが…icon_eek.gif

みんなおいしそうにどら焼きをほおばっていましたicon_redface.gif

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この日はついにテストです!

スポンジケーキを作り、デコレーションをし仕上げます。

それとは別にバッドにクリームを絞るテストも行ないます。

みんな緊張しながらテストに挑んでいましたheart02.gif

先生たちも採点するときのまなざしは現場モードに戻りますsweat01.gif

SからDまで判定があるのですが、お店に並べるレベルはA以上です。

今回はテストなので判定は厳しく行ないます…cake.gif

卒業までにSになるようがんばりましょうpunch.gif

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この日はイタリアのドルチェで有名なティラミス!

これも一人一人作ってお持ち帰りですlovely.gif

ティラミスには「私を持ち上げて(元気にして)」という意味があるそうで

授業終わりに生徒が私にティラミスをくれました。

「先生疲れてる顔してるからあげます。」だそうです。笑

おいしくいただきましたicon_wink.gif

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この日は辻本先生がいらっしゃって、

サンベルナールというオレンジのパウンドケーキとマドレーヌを教えていただきました。

夏でも食べやすい、軽い食感でオレンジの酸味がとってもさわやかなケーキですnotes.gif

パウンドケーキは1人1台作ってお持ち帰りです!

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続く~

SWEETS!

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5、6月のお菓子の実習を紹介しまーすicon_lol.gif

 

この日はシュークリームを作りましたicon_razz.gif

中にはパティシエール(カスタードクリーム)と生クリームが入っています

 

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できたてをみんなでパクリ!

香川の実習はできたてを食べられることも魅力のひとつですheart01.gif

 

 

 

この日は外部から先生が来てくださり、焼き菓子を作りました。

フィナンシェとガレットブルトン、フロランタンです

どれも味わい深い味ですhappy01.gif

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この日はチョコレートとベリーのムースケーキですheart.gif

みんなの前で仕上げする生徒heart02.gif

仕上げもセンスや経験が必要なのでなかな難しいのですicon_cry.gif

3人で2台のケーキを作って、仕上げてもらいました

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本日はみんな大好きマカロンDAY!

マカロンはいろいろ種類があるのを知っていましたか?kissmark.gif

お菓子の歴史的背景も学びながら実習を行ないますhappy01.gif

丁寧に絞って焼いていきますshine.gif

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この日は皿盛りデザートの勉強ですup.gif

クラッシクなオレンジクレープシュゼット、今風のベリーのシュゼットの二品です!

フランベ(アルコールを飛ばす際に火が上がる)にドキドキしながら、師範のデモンストレーションを見ていました。この後生徒たちも実習した際に、あちらこちらで「わぁ」とか「ぉおー」とかびっくりしながらクレープを作っていました。

お客さんの前でできるようにがんばりましょうicon_biggrin.gif

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続く…

 

 

 

bread! pain! pane!

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どうもお久しぶりですicon_wink.gif製菓のままだですheart01.gif

今年は梅雨が明けるのも早く、毎日暑い日が続いていますねicon_eek.gif

さて、製菓のパンの実習はあともう1回で夏休み前最後になります!

5、6月に行なった授業の一部を紹介しますねicon_exclaim.gif

 

 

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この日はキャロットブレド、チョココロネ、クリームパン、チーズバシルパンの4品作りました

キャロットブレッドはにんじんのすりおろしを使用するのですが、にんじんが苦手な人でもぱくぱく食べられるオレンジ色がかわいらしいパンですhappy02.gif

チョココロネとクリームパンは菓子パンの応用です!コロネはうまく成形できていないとチョコクリームがうまく入りませんrock.gif

クリームパンはキューブで焼いてもかわいいですねicon_redface.gif

 

 

 

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この日はカフェメニューのお勉強pencil.gif

今まで授業で習った食パンをカフェで提供することになったらどんなアレンジができるかです!

チョコバナナハニートーストを作ったり、チーズとホワイ世ソースがとろけるクロックムッシュを作りましたrestaurant.gif

 

 

 

 

 

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この日は惣菜パンを何種類も作りましたicon_razz.gif

バターロールの応用ですよーup.gif

 

 

 

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この日は塩バターロールを作りました!

中に塩バターが入っているので底が揚げた感じになり、側面はカリッ、中はジュワッ、ふわふわ食感ですicon_biggrin.gif

私の一番好きなパンですdelicious.gif

 

 

 

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生徒が前に出てきてバゲットを成形したり、

 

 

 

 

 

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定番のあんぱんを作ったり、

 

 

 

 

 

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サンドイッチの勉強をしたり、

 

 

 

 

 

 

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ピザ、ピッツァ、フォカッチャの勉強をしたり

 

 

 

 

 

 

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ドーナツ、カレーパン、メープルクーヘンを作ったり…

 

 

 

 

 

この3ヶ月でいろいろなパンを作りました!ブログに載せているのはほんとに一部ですが…

ぜひ体験セミナーに参加して一緒にパンを作りましょうicon_wink.gif

ちなみに夏休み前の最後の授業はメロンパンとロシアンティーブレッドですicon_biggrin.gif

みなさん、こんにちは
更新が遅くなり、すみません。

中国料理で炸(チャー)についての実習がありました。
炸は揚げる調理法です。
今回は、
干炸子鶏塊(鶏の唐揚げ)と巻包炸春巻(エビ春巻き)
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そして、
トマトと大根の花や
レモンとライムの飾り切りを作り、
一人一皿盛り付けました。

 

 

 

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まずは野菜の飾りから。

大根の薄切りでバラを
作ったり、
トマトのスライスを巻いて、
お花にしたり…

トマトはスライスの厚さが
重要で成功する生徒と
失敗する生徒が出ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お皿の飾りつけが終わってから、鶏とエビの春巻きの調理です。

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エビは、
中華包丁を使って
叩いて切って、
すり身状にしました。

 

初めての
揚げ物の実習ですが、
落ち着いて
作業しています。

 

 

 

 

最後は自分のお皿に
盛り付けをして…完成です。

タルト週間

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こんにちはicon_biggrin.gif製菓のままだですhappy02.gif

最近夏のように暑い日が続いてますねbearing.gif

最近の製菓科の実習はタルト強化週間がありました!

この二週間の洋菓子実習のメニューはタルト!

タルトにもいろいろ種類があります!

 

一回目の授業はラズベリータルトを作りました。

まずはクッキー生地の仕込み、アーモンドクリームの仕込み方を勉強しました。

クッキー生地のタルト、アーモンドクリームを絞った上にラズベリーをのせて焼きます!

タルトの何が難しいかというと、

手早くクッキー生地を扱わないと、生地がやわらかくなって、台や手にくっついて型に敷きこめなくなりますsweat01.gif

生地もクリームも全部一人ずつ作り、型に敷きこみます。

初めて扱うクッキー生地にいろんな班から「先生、たすけてぇぇぇ」と声が聞こえてきました笑

でも失敗しても大丈夫です!それも勉強ですicon_cool.gif

そんなこんなで無事に焼きあがりました!

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翌日は前回の応用です!今日も一人一台フルーツタルトを作っていきます!

クッキー生地のタルト、アーモンドクリームを絞って焼き上げます!

今日はその上にカスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせたクリームを乗せていきます。

今日はカスタードクリームを炊く勉強です!

しっかり火を入れて急速に冷まさないとと食中毒の原因になってしまいますshock.gif

細かいポイントを抑えながら、上手にクリームが炊けたようです!

今日はフルーツタルトなので生のフルーツをカットしていきますbanana.gif

香川ではその時旬の生フルーツを使ってカットの仕方や下処理も一から教えます!!

(オープンキャンパスに行ったときに他の学校と見比べる材料にしてみてくださいね!香川ではオープンキャンパスでも生のフルーツを使います!なるべく缶詰は使いません!)⇔ちゃっかり宣伝 icon_lol.gif

あとは班で1台洋ナシのタルトも作りました!

出来上がったタルト二つがこ・ち・らicon_wink.gif

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その次の授業のタルトはチョコタルトです。

今日も一人一台作っていきますよ♪

パイのようにサクサクした食感のブリゼ生地を勉強しました!

ブリゼ生地は材料を全部冷やして使用しますsnow.gif

この間まで作っていたタルト生地と仕込み方がまるで違います!

敷きこんで、今日はチョコレートのアパレイユを作って流します。

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次の授業はブリュレタルトですlovely.gif

前回の生地を使って今日も一人一台作ります。

生地を焼いている間にクリームを絞る練習をします。

ブリュレが焼けたらバーナーをうまく使って焦げ目をつけますimpact.gif

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表面はカリカリなかはとろーりのブリュレタルトのできあがりですicon_biggrin.gif