草餅、道明寺葉桜、道明寺おはぎ

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この日は和菓子の授業でしたicon_redface.gif

清月堂から吉田先生が来てくださいましたshine.gif

前回の授業で自分たちが仕込んだあんこを使って三種類の和菓子を作りましたnote.gif

 

 

cimg3946一つ目は上新粉を使った草もちです

ヨモギの香りと色が素敵ですねlovely.gif

この日に初めて和菓子を包餡(餡を生地で包むこと)したのですが、みんな上手にできたかなー?

 

 

 

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二つ目は道明葉桜ですcherryblossom.gif

前日から浸水させていた道明寺粉を使って蒸していきます

 

 

 

 

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三つ目は道明寺おはぎです

こしあん、つぶ餡、きな粉です!!

 

 

 

 

 

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写真には映っていないですが、きれいにカップやケースに入れて販売できるような状態にしてみんな持ち帰りましたicon_wink.gif

 

 

 

 

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ベリーヌ

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この日はカップに仕上げるデザートの授業です

ビスキュイ生地、ハイビスカスゼリー、ベリーマリネ、上にはメレンゲとチーズをあわせたクリームを可愛く絞って仕上げます!

基本はベリーの盛り付けですが、可愛く顔を描く練習も◎

お子様にかわいいといってもらえるような仕上げの練習になりますicon_wink.gif

 

 

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川内先生は自分(?)に似た顔(右側)を描きましたicon_biggrin.gif

 

 

 

 

 

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みんな思い思いに仕上げて持ち帰りましたup.gif

 

 

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マンゴープリンとパンナコッタ

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先日の洋菓子実習でマンゴープリンとパンナコッタを作りましたup.gif

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製菓では季節のフルーツを使ってお菓子作りをします。

今日のメインはマンゴー!

皆さんはきれいにマンゴーを剥く事ができますか?

太陽にたくさん照らされて真っ赤になったおおぶりでジューシーなメキシカンマンゴーkissmark.gif

たっぷり2つ使ってマンゴープリンを仕上げます!

上にはクコの実を添えて…

さらにマンゴープリンの中にはサプライズが隠されていますicon_razz.gif

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こういうグラスものを仕上げるのにもいろんなポイントがあります。

ホテルなどに就職すると、こういったグラスのデザートを任せられることが多いのです。

多いと1000個単位で作らなければいけませんthunder.gif

覚える事がたくさんですが、みんな頑張りましょうicon_biggrin.gif

 

 

 

 

 

 

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こんにちはicon_biggrin.gif梅雨に入りじめじめしてきましたねsweat01.gif

 

 

最近の体験セミナーの様子を紹介します!

 

6/10(土)はベーグルのセミナーでした。

生地を捏ねるところから作りました。

クリームチーズとブルーベリーのベーグル

チーズのベーグルの二種類を来てくれた高校生に作ってもらいました。

作ってもらったベーグルはお持ち帰りですheart01.gif

 

ランチにもベーグルを使って、スモークサーモンサンドイッチ、それから、フルーツデニッシュ、クロワッサンとたくさん召し上がっていただきました!

これはランチの写真ですicon_wink.gif

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6/17(土)シュークレープでした。

香川オリジナルカフェメニューですicon_lol.gif

 

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食用の花を使って、とってもラブリーに仕上げました。

もちろんきてくれた高校生にも作ってもらいました。

カスタードクリーム、生クリーム、アイスクリームが入ってますhappy01.gif

とってもインスタ映えしそうですねup.gif

 

 

 

6/24(土)はフルーツシュークリームのセミナーでした。

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シュー生地をリング状に絞って、上にはカスタードクリーム、生クリーム

そして

マンゴー、バナナ、オレンジ、苺、ブルーベリーなど沢山フルーツをのせて仕上げました。

 

 

 

 

で、とっても大事なおしらせです!!

7/15(土)にケーキフェスティバルというイベントを行います(製菓科のみ)

製菓の学生が今まで習ったもの(ケーキ、パン、和菓子)を仕込んで、ビッフェスタイルに盛り付けて提供しますicon_biggrin.gif

高校生対象に無料で招待します!

完全予約制になりますので、こちらにお電話ください

telephone.gif0120-760-593

 

入学してたった4ヶ月の製菓科の生徒ですが、心を込めて作ります。

友達を誘って、製菓の生徒の姿を見にぜひ来てくださいhappy02.gif

 

しかも、なんと!!

参加してくれた人に抽選で焼き菓子詰め合わせが当たるくじ引きも行います

ぜひぜひ参加してくださいsmile.gif

製菓科一同お待ちしていますhappy02.gif

 

 

 

 

 

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みなさん、こんにちは。

校内実習のシーズンに入りました。
調理マイスター科1年生・調理師科では1クラスずつの交代で
校内実習の授業が行われます。
営業調理実習と集団給食実習の2種類を、
各クラスを2つのグループに分けてそれぞれ1週間ずつ実習をします。

営業調理実習では、学内にあるレストラン松柏軒の中に入って、
調理とサービスの勉強をしています。
学内外のお客様を実際にレストランスタッフとしてお迎えする仕事は、
緊張感もありますが素晴らしい経験です。

集団給食実習では、生徒や学内の教職員対象の食堂を営業します。
生徒主体の実習となり、調理もサービスもすべて生徒が担っています。

今年度は完売してしましましたが、
学外の方にも召し上がっていただく日を設けました。
香川調理製菓専門学校を知っていただく機会ですので、
お楽しみいただけたらと思っています。

先週までの2週間は調理師科Cクラスが担当していました。
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全部ではありませんが、、、
メニューのご紹介です!
写真には洋食と和食しかありませんが、
中華の献立もあります。
普段の調理実習では作らないものが多いので
勉強になります。

 

 

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サービスから、配膳、下膳、洗い場まですべてを生徒が担当しています。
一生懸命に作業に取り組んでいました。