こんにちは!!

調理師科ですup.gif

 

 

6月13日(木)日本料理の実習がありました( ^^) _U~~

 

 

前期模擬試験のトレーニングを行いました。

鯵の三枚おろし大根のかつらむき・けん打ち・千六本 です。

 

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鯵の三枚おろしは、基本中の基本bomb.gif

 

 

 

 

 

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骨に身が付いていないか、血が残ってないか

確認しています。

 

 

 

 

 

鯵の三枚おろしをして鯵の蒲焼きにしましたflair.gif

ご飯の上にのせて蒲焼き丼を作りました。

 

 

 

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大根のトレーニングの様子です。

夏休み明けに試験なので真剣に

練習しています。

 

 

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出来上がりがこのようになっていますicon_lol.gifheart.gif

 

 

 

 

 

 

夏休みまで1か月切りました(^O^)

夏休みも10日間ほど実習室を開放しています。

休み明けには、実技テストがあるのでたくさん練習に

来てもらえると嬉しいですね!(^^)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

製パン実習も!

By 管理者 | Filed in 体験入学セミナー, 製菓科

こんにちは!製菓科ですbread.gif

 

今日は製パン実習の様子を紹介しますeye.gif

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製菓科では洋菓子実習だけでなく

週に1回製パン実習を行っていますrock.gif

パン作りには様々な工程があり、

パンが発酵するのを待つ時間や

オーブンの中で焼きあがるまでの時間がかかりますclock.gif

 

人の都合で作ることも可能ですが、ふっくらと美味しいパンを作るには

パンに合わせて私達が動くことがとても大事です!

パン作りの心構えを理解するために製パン実習は1日かけて実習を行っていますflair.gif

 

cimg8061自分の手で生地を捏ね、

発酵を待つ間にも数種類のパンを作りますgood.gif

焼く前の生地はベタベタして

作業台にすぐにくっついてしまいますので

協力して手早くタイミング良く作業することが重要です!

 

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オーブンに入れてしばらくすると、

パンが焼けるとてもいい香りが漂ってきますshine.gif

焼きあがるのがとても待ち遠しい時間ですlovely.gif

 

自分達で焼き上がりのタイミングを見極め、窯出しも行います!

パンは高温で焼くのでオーブンや天板の熱さに驚いたり

手早くパンを出さないとどんどん焼き色がついてしまうのであせったりsweat01.gif

焦がさないようみんなで協力して動くので

慣れるまでのオーブン前はドタバタ大慌てですcoldsweats01.gif

 

cimg78391日を通して

手間暇かけて作ったパンは

その場で食べたり、持ち帰ったりrun.gif

焼き立てをとても嬉しそうに

美味しいとニコニコしながら食べている姿は

いつ見ても微笑ましい光景ですdelicious.gif

実習を通して感じた気持ちを忘れずに、将来お客様に届けてほしいなと思いますconfident.gif

 

体験入学セミナーでも製パンの授業を体験できます!

学校選びに迷っている学生のみなさん、

ぜひ洋菓子だけではない製菓科の授業を体験しに来てくださいねbud.gif

 

西洋料理 フォンを使った料理

By 管理者 | Filed in 調理師科

こんにちはscissors.gif 調理師科です。

 

6月5日(水)西洋料理の実習がありましたrestaurant.gif

 

 

スープについてポタージュについてなど行いました。

 

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コンソメを仕込んでいる様子です。

卵白とお肉と香味野菜で済まし中note.gif

4時間コトコト・・・

 

 

 

 

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布でこしお酒で香りをつけて

クリアなスープの出来上がりdelicious.gif

 

 

 

生徒は、この出来立てのコンソメスープ試食と、

キャベツのジュリエンヌ、ポタージュ パルマンティエを実習しました。

 

 

ジュリエンヌは千切りという意味ですrock.gif

 

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指を切りそうで、ハラハラですが

だんだん上達しているなと

感じられますhappy01.gif

 

 

 

 

こんにちは!製菓科ですtaurus.gif

 

大型の連休が明け、毎日毎日実習を行っています!

一週間が過ぎ、少しの間忘れていた

学校での生活リズムが戻ってきたようですhappy01.gif

 

休み明けに行った実習はシュークリームshine.gif

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中身はどうなっているかというと・・・?

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カスタードクリームがたっぷり詰まっていますlovely.gif

 

片手にシュー生地、片手に絞り袋を構え

シュー生地にクリーム詰めていきます

ポイントは手の中のシュー生地が

もう入らないよ!と膨れるくらい、たっぷりクリームを絞ることです!

そのギリギリの感覚を手で感じとることが重要ですflair.gif

このタイミングを逃してしまうと

生地が破裂してクリームが飛び出てしまいますbomb.gifimpact.gif

かといって慎重になりすぎると中に空洞が空いたシュークリームになってしまうので

やってみると以外と難しい・・・!と苦戦する学生が多くみられましたeye.gif

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製菓科の体験入学セミナーでは

授業の内容はほぼ同じで

仕上げを少し変えて実習を行っていますrock.gif

 

 

なので、香川調理製菓専門学校での実習の様子を感じてみたい学生のみなさん

ぜひ授業を体験しに来てくださいねdelicious.gif

 

西洋料理 切り方Ⅱ

By 管理者 | Filed in 調理師科
みなさん、こんにちはicon_biggrin.gif
調理師科です!!

 

 

5月8日(水)西洋料理の実習がありましたrestaurant.gif

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野菜をこのように同じ大きさに

カットしてマヨネーズと和えた

サラダを作りましたup.gif

 

 

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同じ大きさにカットするのに
苦戦してました。





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同じ行動をするのではなく、
何かをやりながら





行動することが大切ですicon_cool.gifgood.gif img_1574

サラダの和えるマヨネーズ 一から作りました。

 

 

 

 

 

img_1575 分離させないように

よく混ぜている様子です。

 

 

 

 

 

 

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盛り付けて完成restaurant.gifnote.gif