こんにちは!製菓科ですbirthday.gif

 

新年度が始まり、早いものでもう1か月です!

学生達も早いと感じたでしょうか、それとも長いと感じたでしょうか?

cimg7859

 

実習が始まり、

先生のデモンストレーションを見て

実際自分で作ってみてを繰り返し

時には先生と同じ目線で見てみたりeye.gif

 

毎日毎日初めての経験をたくさんしたと思います

今週はやや疲れが出てきたのかなcoldsweats01.gif

感じることもありましたが

明日からはゴールデンウィークが始まります!

しっかり体を休めて、たくさん遊んで気分転換をして、

休み明けにはまた元気な姿を見せてくれるといいなと願っていますhappy01.gif

 

大型の連休に入りますが、

香川調理製菓専門学校では体験入学セミナーを開催していますflair.gif

cimg7851製菓科では

連休初日にはミックスベリーのロールケーキを

連休後半にはフルーツを使ったタルトを作りますdelicious.gif

どちらも授業で作る…よりも

少し豪華なメニューですのでshine.gif

 

入学を考えているみなさん、ぜひ参加してみてください!

cimg7852 cimg7920

 

 

 

 

 

学生達が各班でサポートをしますので

普段の実習の様子がより身近に感じられると思います

実際作った時の感想も聞いてみてくださいねsmile.gif

 

中国料理 湯について

By 管理者 | Filed in 調理師科

 

みなさん、こんにちは

 

調理師科の授業が始まりました。

4月23日(火)中国料理の授業があり、湯についてという授業でした。

こちらは、中国語で(タン)と読みます。

 

上湯毛湯哨湯白湯を生徒に試飲してもらい、

4種のスープの味比べをしました。

プラス、大根を切るトレーニング酸辣湯を作りました。

 

img_15211

 

 

 

上湯を仕込んでいる様子です。dash.gif

 

 

img_15181img_15191

 

 

 

 

生徒が真剣に切っている様子ですgood.gif

 

 

大きい中華包丁を扱うのはまだまだ慣れていませんが、手を切らないように慎重に実習を行っている姿も初々しいです。happy02.gif

 

 

img_15201

 

 

 

1年後が楽しみですicon_biggrin.gif

 

 

img_15111

 

 

 

 

大根サラダと酸辣湯sweat01.gif

 

 

 

キラキラの輝き

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは!製菓科ですdiamond.gif

 

空気が乾燥してくるこの季節、

人には厳しくなってきますが飴細工には好環境!ということで

飴細工の実習を行いました!

cimg7238 cimg7231

 

 

 

 

 

 

飴玉が夏場や袋から出しっぱなしにしているとベタベタしてくるように、

飴は湿度にとても弱いのですweep.gif

学生からはもっと早い時期に飴細工をやりたいと言われるのですが・・・

適さない時期や実習に慣れてない前半に無理矢理行うより

適した環境のほうが時間を有意義に使えると思いdiamond.gif

この時期に実習していますflair.gif

cimg7190 cimg7191

 

 

 

 

 

 

デモンストレーションでは目の前で次々と

花びらを付けていく川内先生に釘付けeye.gif

cimg7228 cimg7229初めて触る飴には

熱い!

やわらかい!

固くなってきた!と

飴が変化する度に

様々な感想が

作ったバラはケースに入れて持ち帰りますshine.gif

先生達が「ケースに入れるの時間かかるよ」

「最後が大事だよ」と散々伝えていたのですが・・・

cimg7234 cimg7233

ケースに入れるだけだから、

すぐできるよ

とみんな時間ギリギリまで

バラを作っていました

どうかな~?甘いなcatface.gif

という先生達smile.gif

さあケースに入れよう!という時には

手が震える!ケースに花びらが当たる!透明な部分に指紋が!

貼り直したいけど剥がれない!テープ付けるのすごい難しいよ?!

こんなに緊張するなんて・・・

こんなに難しいなんて・・・

こんなに時間がかかるなんて!

と口々につぶやいていましたcoldsweats01.gif

作品を最後まで作りあげるということの難しさを最後の最後に思い知ったようですdelicious.gif

 

集中していたせいか実習が終わると一気にぐったり・・・

夢中になって気づかなかったようですが汗だくにsweat01.gif

そして飴細工をやってみてどうだったか聞くと

川内先生あんな簡単そうに作ってるのにやるとすごい難しい!

思う様にできなくて悔しいけど楽しい!

うまく形ができた時うれしかった!

また作ってみたい!という感想をたくさん聞きましたhappy01.gif

 

調理の仕事にはこういった作品や包丁の技術、お皿へのデコレーションなど

食べるもの以外でお客様に楽しんでもらうこともできますbirthday.gif

なので細工の作業が好きな学生も、苦手な学生も

自分には向いてないとあきらめずに少しでも上手になりたいと

前向きに挑戦してほしいなと思いますrock.gif

 

秋のメニュー

By 管理者 | Filed in 製菓科

みなさんこんにちは!製菓科ですapple.gif

久しぶりの更新になりましたが、学校生活も後半になり

前期に学んだことの応用を中心とした実習を行っていますflair.gif

食欲の秋と言われる季節に突入しましたから、秋と言えば!という

cimg6596 cimg6524

 

芋、栗、かぼちゃなど

旬の食材を使用したりdelicious.gif

和菓子の実習では

秋の味覚そのものを

表現してしまう

外部講師の先生の技術に驚きました!

実際に作ってみて、思った形にならない・・・sweat01.gif

製品をひとつひとつ作り上げる手作業の繊細さ、

手で技術を覚えることの難しさを実感したようですrock.gif

 

そして、洋菓子実習では

新しい食材を調理してみようということで

「ブラムリー」というりんごを使用しました!

cimg6509 cimg6522

 

 

 

 

 

 

 

『クッキングアップル』と称されるこのブラムリー、

実は食べてびっくりするほど酸味が強い品種なのですicon_eek.gif

紅いりんごと食べ比べた学生達は思っていた以上の酸味だったようで大騒ぎcoldsweats01.gif

cimg6482 cimg6507

 

これをお菓子に・・・?!

という感想がたくさん

聞こえましたが

調理をして焼き上げると

心配していた酸味が

とても良いアクセントになって、美味しい!!という声がhappy01.gif

 

製菓科では製菓科1年制の学生と

テクニックコースで調理師科を学び、

調理師免許を取得した学生が一緒に実習を行っていますので

クッキングアップルと呼ばれるりんごを使用した経験が今後

製菓製パン業界だけでなく、調理の道に進む学生にも役立てばいいなと思いましたbud.gif

 

 

集団給食実習

By 管理者 | Filed in 調理マイスター科, 調理師科

みなさん、こんにちは
暑い日が続いていますね。

長く続いた集団給食実習ですが、
各クラス2週間ずつ、計8週間の実習も無事に終わりました!

調理師科では学生食堂を運営する実習を入学した全員の生徒に受けてもらっています。
各クラスを半分に分け、
学校にあるレストランに実習に入る営業調理実習と集団給食実習を実習しています。

生徒が実習する食堂を利用するのは主に他のクラスの生徒や教職員ですが、
昨年から近隣にお住いの方に開放する日を設けて食事に来ていただいています。
一般のお客様がいらっしゃるので生徒たちも緊張感を持って実習にのぞんでいます。

cimg1303 cimg1293 cimg1284 cimg1269 cimg1254 cimg1248  cimg1225 cimg1219 cimg1213 cimg1191 cimg1184 cimg1175

 

 

 

 

 

 

 

 

全部ではありませんが、
献立の紹介です!

 

 

和洋中様々なメニュー。

 

 

最初から最後までで
8週間ある実習ですが、
献立が被ることは、
ありません。

 

 

実習をする生徒も、
お客さんも、
楽しめる内容です。

 

 

副菜もデザートも
付くので、
盛りだくさんです。

 

 

 

 

カレーは毎年
おいしいと評判の
メニューなんですよ!

 

 

 

調理室で頑張る生徒の様子…

cimg1156 cimg1158 cimg1160 cimg1162 cimg1187

 

 

 

 

cimg1206 cimg1221 cimg1222 cimg1223

 

 

 

 

 

日常生活では想像できない、
たくさんの食材と大きな鍋…

 

 

 

盛り付けも大変です。

 

 

 

それでも真剣なまなざしで
作業に取り組んでいます。

 

 

 

 

 

まだ、
入学してから3~4か月の生徒とは
思えないほどの頑張りです。

 

 

 

cimg1164 cimg1186 cimg1276 cimg1174

 

 

cimg1172

 

 

cimg1171配膳と…

食事風景。

 

和気あいあい、
とっても美味しそうに
みんな食べてました!