みなさん、こんにちは。

調理マイスター科2年生の西洋料理の実習がありました。
夏休み明けは外部講師から学ぶ実習が盛りだくさんです。
今回はホテルでシェフを務める先生の授業がありました。

Saumon de Norvegien Saute, Haricot vert, Pommes et Amande
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ノルウェーサーモンの料理と

 

 

 

 

Noisette d’ agneau, Endive et Poquefort en Salade
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仔羊を使った料理です!

 

 

 

 

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今回来ていただいたシェフをはじめ、西洋料理担当の先生も指導にあたります。
仔羊を使った実習は回数が少ないため、肉を卸す作業に時間がかかりました。
デモンストレーションで理解できなくても、先生が丁寧に指導してくださいます。

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班のメンバーで協力して盛り付けをし、
温かい内に試食です!

答え

By 管理者 | Filed in 製菓科

おはようございますnotes.gif製菓のままだですfoot.gif

今日は朝から太陽が顔をのぞかせていますが、午後から雷雨になるそうですrain.gifsweat01.gif

 

 

さて、さて…

昨日のブログの答え合わせですが

生徒が作っていたのは

沖縄のお土産で有名な「ちんすこう」でしたicon_biggrin.gif

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かわいい形ですよね!

 

このお菓子の他に

さつまいもとつぶ餡が入った「いきなりだんご」

あつあつの内に食べると、とってもおいしいです!

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ピーナッツバターを使った「ジーマミー葛餅」

黒蜜をかけて召し上がりますrestaurant.gif

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というわけでこの3品の郷土菓子を作っていただきました!

来週も芝崎先生に来ていただいて和菓子を作ってもらいますicon_razz.gif

来週も楽しみですねshine.gif

 

今日の和菓子はなんでしょう?

By 管理者 | Filed in 製菓科

今日は芝崎先生がお見えになって3品お菓子を教えてくださいました!

 

後ほど正解をUPしますが、生徒が作っている様子から何を作っているか当てて下さいicon_biggrin.gif

 

 

ヒント1 焼き菓子ですheart01.gif竹串で形作ります

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ヒント2 購入したり、もらったりする事が多いですicon_wink.gif

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最終ヒント 暑い地方のお菓子ですpig.gif

 

 

 

 

 

 

 

さぁ、わかったかな?答えは次の更新を見て下さいねicon_exclaim.gif

チョコケーキといえば…

By 管理者 | Filed in 製菓科

みなさん、チョコケーキといえば何を思い浮かべるでしょうか?birthday.gif

 

洋菓子の授業でも何種類かチョコケーキを作りますが、今日はオーストリアの代表的なチョコケーキを作りました。

その名も「ザッハトルテ」ですicon_razz.gif

チョコ生地のバターケーキにアプリコットジャムを塗り、しゃりしゃりとする食感のチョコをコーティングします。

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食べる時はたっぷりの生クリームを添えていただきますbleah.gif

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アプリコットジャムの酸味であっさりと食べられちゃうんですよshine.gif

これを1人1台お持ち帰りでしたhouse.gif

 

 

 

あと今日は座学の授業でラッピング実習も行いましたicon_biggrin.gif

 

ラッピングの授業は3日間しかないのですが、

パティシエになる人だけに必要な勉強ではありません!!

 

お菓子を包む基礎的なラッピングはもちろん日本特有の礼儀や作法に関わるラッピングの勉強をします。

(慶事や仏事でのお菓子、お金の包み方など)

のし袋についている「のし」ってもとはなんだったのか?

結婚式に使う水引はどういうものを使うと良いかなどなど

これからみなさんが大人になる上で必要なことを勉強しましたshine.gif

今後授業の様子をUPしていきますcamera.gif

 

 

製菓 ままだfoot.gif

 

クレープシュゼット

By 管理者 | Filed in 製菓科

こんにちは製菓のままだですhappy02.gif

今週の洋菓子は皿盛りのデザートがはじまりました。

いつもはケーキを作ったら持ち帰る事が多いのですが、お皿に盛り付けて食べるところまで実習で行いますicon_biggrin.gif

今日はクレープシュゼット

以前のホテルでは、お客さんの目の前でクレープをフランベして提供していました。

みなさんもテレビなどで見た事があるでしょうか?

今日はクレープの生地をフライパンで1枚ずつ焼いてソースを二種類作りましたicon_biggrin.gif

1つは王道のオレンジのお酒を効かせたオレンジソースsign01.gif

1つは川内先生オリジナルのベリーソースlovely.gifup.gif

 

それぞれのソースの中に焼いたクレープを入れて少し煮込みます。

そしてお皿に移して盛り付けます

 

「オレンジソースバージョン」

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「ベリーソースバージョン」

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見た目より意外とお腹いっぱいになるメニューですdelicious.gif