中国料理実習

By 管理者 | Filed in 調理マイスター科, 調理師科

みなさん、こんにちは。

生徒たちは夏休みに入りましたが、その前にあった実習の紹介です。

今回の中国料理は外部からお招きした先生による授業でした。
千葉県にある「川菜味」の料理長 深谷桃子先生です。
私たちの学校では数少ない女性の先生です。

cimg9848 cimg9849

 

 

 

 

 

今回の実習は、
彩花拼盤…花に見立てて盛り付けた前菜
包餅四季豆…いんげんの炒め物とパオピンと呼ばれる皮で包んで食べる料理
この2品でした。
前菜の方はハム・卵・サーモンを巻いてお花に見立てて盛り付けてあります。
玉ねぎも包丁で切れ目を入れて加熱をしただけなのに、
きれいな花になっていてとても素敵な一品でした。

cimg9857 cimg9858 cimg9859 cimg9861

 

 

 

cimg9850 cimg9851 cimg9862 cimg9852

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きれいな花を作るのにみんな真剣に取り組んでいました。
先生も丁寧に指導してくださり、
生徒たちもとても充実した実習になっていました。
みんなで前菜を仕上げてから、
炒め物を仕上げて試食です。

cimg9855 cimg9863

 

 

 

 

 

とても華やかに仕上がるお料理なので、
先生も仰っていたように
家でも日頃の感謝を込めて親御さんに作ってもらいたいです。

特別実習

By 管理者 | Filed in 製菓科

今日は柴又のお菓子屋ビスキュイから駒水シェフがいらっしゃいましたheart.gif

お忙しい中、助手の方も2人連れてきて下さいました。

1人は香川の卒業生で3年前に卒業し、今日はシェフのサポートをしてくれました!

とっても心強いですicon_biggrin.gif

 

 

今日教えてもらったメニューはパケです!

包むという意味のお菓子だそうで

今日はココア生地の中にヘーゼルナッツクリーム、生クリーム、バナナが入ったケーキですheart02.gif

シンプルなメニューですが、こういうメニューほど基本が出来ていないと味が全然違ってしまいます!

cimg4350cimg4351

 

 

 

 

 

 

 

型で仕込むお菓子と違って、ひとつひとつ手作り感あるケーキですlovely.gif

cimg4352cimg4353

 

 

 

 

 

 

シェフは現場の話もたくさんしてくださいました!

 

これから夏休みになると、現場へ研修に行く生徒もたくさんいます!

研修前に心がけなければいけないことを沢山学びましたdiamond.gif

 

 

製菓foot.gifままだ

 

 

先週の土曜日(7/15)にケーキフェスティバルが行われました!

入学してたった4ヶ月あまりの生徒たちが高校生のためにケーキ、パン、和菓子を作って提供しました。

高校生は105人も来てくれました!みなさんありがとうございますicon_razz.gif

そのときの様子をご紹介しますheart.gif

 

まず前日まで仕込んだケーキやパンなどの仕上げです

 

ここの班はクリームやフルーツをのせてフルーツタルトを仕上げていきますicon_biggrin.gif

cimg4204

 

 

 

 

 

 

ここの班はティラミスにココアをふっていますhappy02.gif

cimg4229

 

 

 

 

 

 

ピザは具をのせて、お客さんが来る直前に焼いていきますicon_wink.gif

cimg4223

 

 

 

 

 

 

抹茶ババロアの仕上げは

みるくわらび餅や黒糖ゼリーなどをのせていきますcake.gif

cimg4212cimg4235

 

 

 

 

 

 

 

全ての班がしっかり時間までに終わりました

ここから掃除をして、お客さんを迎える準備ですicon_exclaim.gif

サービス係りが身支度を整えてケーキを彩りよく配置していきます

 

cimg4245cimg4251cimg4274

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、準備が整ったのでお客さんを迎えますicon_cool.gif
司会がメニューを説明してケーキフェスティバル開催です!

cimg4307cimg4309cimg4308

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サービスはお客さんに飲み物を配ったり、

お皿を下げたり、

メニューの説明をしてくれましたhappy02.gif

cimg4313cimg4314

 

 

 

 

 

 

 

そして会の途中でビンゴゲームも行いました!!

プランタンのお菓子ギフトや有名パティシエたちのレシピブック(川内先生のレシピ、サイン付き)などなど豪華な商品が当たりましたicon_razz.gif

cimg4328

 

 

 

 

 

大盛況のうちにケーキフェスティバルは幕を閉じました!

ありがとうございました!

 

残念ながらケーキフェスティバルにこれなかった方は

これからまだ体験セミナーも駒込祭もあるのでぜひ足を運んで下さいねicon_biggrin.gif

 

ちなみに今週の土曜日はフルーツタルト

日曜日は揚げたてカレーパンをつくりますよup.gif

 

ぜひぜひ遊びに来てくださいねlovely.gif

 

 

製菓 ままだfoot.gif

 

いよいよ明日7/15(土)にケーキフェスティバルというイベントを行います(製菓科のみ)

製菓の学生が今まで習ったもの(ケーキ、パン、和菓子)を仕込んで、

ビッフェスタイルに盛り付けて提供する日ですicon_biggrin.gif

入学してたった4ヶ月の製菓科の生徒ですが、心を込めて作っている最中の様子を一部ご紹介いたしますhappy01.gif

 

今日は衛生チェックも厳重に!

いつもの帽子に加えて、ネット、マスク、ゴム手袋で仕込んでいきます!

もちろん手洗いも入念に!

 

 

タルトチームは昨日作った生地にクリームやフルーツをのせて焼いていきますheart04.gif

cimg4124cimg4139cimg4164cimg4165

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パンチームはクリームやカレーを詰めて、

成形して焼いていきますhappy01.gif

cimg4130cimg4127

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シュークリームのチームはカスタードを仕込んだり、

シュー生地を仕込んで焼いていきますicon_cool.gif

cimg4142cimg4169cimg4175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ロールケーキチームは昨日焼いた生地にクリームをのせて

巻いていきますicon_wink.gif

cimg4147cimg4157

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あとわらび餅を作ったり

cimg4137

 

 

 

 

 

 

 

ティラミスを作ったり

cimg4155

 

 

 

 

 

 

 

フォレノワール(さくらんぼとチョコのケーキ)を作ったり

cimg4136

 

 

 

 

 

各テーブルでいろいろなケーキやパンを仕込んでいます!

午後は別のクラスが違う製品を作っていきますicon_razz.gif

 

製パン実習

By 管理者 | Filed in 製菓科

最近暑くて嫌になっちゃいますよねicon_neutral.gif

そんなときは……「カレーパン」!!!!

自分達で作ったカレーパンを揚げて行きます!

cimg4009cimg4010 cimg4017cimg4019

 

 

 

 

 

そして揚げたてサクサクをハフハフ食べマースhappy01.gif

 

 

 

 

 

 

ドーナツも作って揚げていきますshine.gif仕上げにはグレーズかお砂糖をつけます

ふわふわ軽くていくらでも食べられそう…pig.gifthunder.gif

cimg4061cimg4020

 

 

 

 

 

 

 

 

この日は手捏ねでメープルペーストを入れたメープルクーヘンも作りました

cimg4025焼き上がりにメープルシロップを打ちます!

これもメープルの香りがたまりませんicon_wink.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

別日には

cimg4068中種方というやり方で作った「つぶあんぱん」

とうもろこしがたーっぷり入ったコーンパン!

とうもろこしのかたちにするのが大変ですが、かわいい形ですよね?note.gif

写真右側のパンはビールの生地を塗った胡桃のパンです

この日は3品作りましたicon_razz.gif

 

 

製菓 ままだfoot.gif