集団給食実習

By 管理者 | Filed in 調理マイスター科, 調理師科

みなさん、こんにちは
暑い日が続いていますね。

長く続いた集団給食実習ですが、
各クラス2週間ずつ、計8週間の実習も無事に終わりました!

調理師科では学生食堂を運営する実習を入学した全員の生徒に受けてもらっています。
各クラスを半分に分け、
学校にあるレストランに実習に入る営業調理実習と集団給食実習を実習しています。

生徒が実習する食堂を利用するのは主に他のクラスの生徒や教職員ですが、
昨年から近隣にお住いの方に開放する日を設けて食事に来ていただいています。
一般のお客様がいらっしゃるので生徒たちも緊張感を持って実習にのぞんでいます。

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全部ではありませんが、
献立の紹介です!

 

 

和洋中様々なメニュー。

 

 

最初から最後までで
8週間ある実習ですが、
献立が被ることは、
ありません。

 

 

実習をする生徒も、
お客さんも、
楽しめる内容です。

 

 

副菜もデザートも
付くので、
盛りだくさんです。

 

 

 

 

カレーは毎年
おいしいと評判の
メニューなんですよ!

 

 

 

調理室で頑張る生徒の様子…

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日常生活では想像できない、
たくさんの食材と大きな鍋…

 

 

 

盛り付けも大変です。

 

 

 

それでも真剣なまなざしで
作業に取り組んでいます。

 

 

 

 

 

まだ、
入学してから3~4か月の生徒とは
思えないほどの頑張りです。

 

 

 

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cimg1171配膳と…

食事風景。

 

和気あいあい、
とっても美味しそうに
みんな食べてました!

SWEETS 2

By 管理者 | Filed in 製菓科

おはようございますhappy02.gif

製菓のままだですbleah.gif今日も暑いですね…私は暑いのが苦手なので室内でもげっそりしています(笑)

みなさん夏バテにならないようにがんばりましょうimpact.gif

 

さてさて、6月のお菓子の実習はどんなことをやったでしょうか??

一部ご紹介です!

この日は「フォレノワール」です!

黒い森という意味のケーキですshine.gifチェリーと生クリーム、チョコレートでデコレーションします。

1人1台スポンジケーキから作って仕上げまで~♪

みんな上手にできたようですicon_wink.gif

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この日は和菓子の授業であんこから作りました!

粒餡、こし餡両方とも一から作ります。

ぐつぐつ煮えたぎるあんこと格闘し、ようやくできたあんこの出来栄えは…?

もともとあんこが嫌いな子もおいしいと言って食べていましたicon_lol.gif

そして、できたてほやほやのあんこはどら焼き変身!

きれいにどら焼きを焼くのが難しいのです…

焦げどら焼きだったり、いびつなどら焼きも多々ありましたが…icon_eek.gif

みんなおいしそうにどら焼きをほおばっていましたicon_redface.gif

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この日はついにテストです!

スポンジケーキを作り、デコレーションをし仕上げます。

それとは別にバッドにクリームを絞るテストも行ないます。

みんな緊張しながらテストに挑んでいましたheart02.gif

先生たちも採点するときのまなざしは現場モードに戻りますsweat01.gif

SからDまで判定があるのですが、お店に並べるレベルはA以上です。

今回はテストなので判定は厳しく行ないます…cake.gif

卒業までにSになるようがんばりましょうpunch.gif

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この日はイタリアのドルチェで有名なティラミス!

これも一人一人作ってお持ち帰りですlovely.gif

ティラミスには「私を持ち上げて(元気にして)」という意味があるそうで

授業終わりに生徒が私にティラミスをくれました。

「先生疲れてる顔してるからあげます。」だそうです。笑

おいしくいただきましたicon_wink.gif

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この日は辻本先生がいらっしゃって、

サンベルナールというオレンジのパウンドケーキとマドレーヌを教えていただきました。

夏でも食べやすい、軽い食感でオレンジの酸味がとってもさわやかなケーキですnotes.gif

パウンドケーキは1人1台作ってお持ち帰りです!

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続く~

SWEETS!

By 管理者 | Filed in 製菓科

5、6月のお菓子の実習を紹介しまーすicon_lol.gif

 

この日はシュークリームを作りましたicon_razz.gif

中にはパティシエール(カスタードクリーム)と生クリームが入っています

 

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できたてをみんなでパクリ!

香川の実習はできたてを食べられることも魅力のひとつですheart01.gif

 

 

 

この日は外部から先生が来てくださり、焼き菓子を作りました。

フィナンシェとガレットブルトン、フロランタンです

どれも味わい深い味ですhappy01.gif

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この日はチョコレートとベリーのムースケーキですheart.gif

みんなの前で仕上げする生徒heart02.gif

仕上げもセンスや経験が必要なのでなかな難しいのですicon_cry.gif

3人で2台のケーキを作って、仕上げてもらいました

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本日はみんな大好きマカロンDAY!

マカロンはいろいろ種類があるのを知っていましたか?kissmark.gif

お菓子の歴史的背景も学びながら実習を行ないますhappy01.gif

丁寧に絞って焼いていきますshine.gif

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この日は皿盛りデザートの勉強ですup.gif

クラッシクなオレンジクレープシュゼット、今風のベリーのシュゼットの二品です!

フランベ(アルコールを飛ばす際に火が上がる)にドキドキしながら、師範のデモンストレーションを見ていました。この後生徒たちも実習した際に、あちらこちらで「わぁ」とか「ぉおー」とかびっくりしながらクレープを作っていました。

お客さんの前でできるようにがんばりましょうicon_biggrin.gif

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続く…

 

 

 

bread! pain! pane!

By 管理者 | Filed in 製菓科

どうもお久しぶりですicon_wink.gif製菓のままだですheart01.gif

今年は梅雨が明けるのも早く、毎日暑い日が続いていますねicon_eek.gif

さて、製菓のパンの実習はあともう1回で夏休み前最後になります!

5、6月に行なった授業の一部を紹介しますねicon_exclaim.gif

 

 

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この日はキャロットブレド、チョココロネ、クリームパン、チーズバシルパンの4品作りました

キャロットブレッドはにんじんのすりおろしを使用するのですが、にんじんが苦手な人でもぱくぱく食べられるオレンジ色がかわいらしいパンですhappy02.gif

チョココロネとクリームパンは菓子パンの応用です!コロネはうまく成形できていないとチョコクリームがうまく入りませんrock.gif

クリームパンはキューブで焼いてもかわいいですねicon_redface.gif

 

 

 

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この日はカフェメニューのお勉強pencil.gif

今まで授業で習った食パンをカフェで提供することになったらどんなアレンジができるかです!

チョコバナナハニートーストを作ったり、チーズとホワイ世ソースがとろけるクロックムッシュを作りましたrestaurant.gif

 

 

 

 

 

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この日は惣菜パンを何種類も作りましたicon_razz.gif

バターロールの応用ですよーup.gif

 

 

 

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この日は塩バターロールを作りました!

中に塩バターが入っているので底が揚げた感じになり、側面はカリッ、中はジュワッ、ふわふわ食感ですicon_biggrin.gif

私の一番好きなパンですdelicious.gif

 

 

 

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生徒が前に出てきてバゲットを成形したり、

 

 

 

 

 

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定番のあんぱんを作ったり、

 

 

 

 

 

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サンドイッチの勉強をしたり、

 

 

 

 

 

 

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ピザ、ピッツァ、フォカッチャの勉強をしたり

 

 

 

 

 

 

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ドーナツ、カレーパン、メープルクーヘンを作ったり…

 

 

 

 

 

この3ヶ月でいろいろなパンを作りました!ブログに載せているのはほんとに一部ですが…

ぜひ体験セミナーに参加して一緒にパンを作りましょうicon_wink.gif

ちなみに夏休み前の最後の授業はメロンパンとロシアンティーブレッドですicon_biggrin.gif

みなさん、こんにちは
更新が遅くなり、すみません。

中国料理で炸(チャー)についての実習がありました。
炸は揚げる調理法です。
今回は、
干炸子鶏塊(鶏の唐揚げ)と巻包炸春巻(エビ春巻き)
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そして、
トマトと大根の花や
レモンとライムの飾り切りを作り、
一人一皿盛り付けました。

 

 

 

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まずは野菜の飾りから。

大根の薄切りでバラを
作ったり、
トマトのスライスを巻いて、
お花にしたり…

トマトはスライスの厚さが
重要で成功する生徒と
失敗する生徒が出ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お皿の飾りつけが終わってから、鶏とエビの春巻きの調理です。

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エビは、
中華包丁を使って
叩いて切って、
すり身状にしました。

 

初めての
揚げ物の実習ですが、
落ち着いて
作業しています。

 

 

 

 

最後は自分のお皿に
盛り付けをして…完成です。